Классический гаспачо

гаспачо 2

Легкий и освежающий классический гаспачо — находка для жарких летних вечеров. Яркий красный суп придумали жители испанского региона Андалусия. Но теперь он популярен во всем мире! На самом деле, как такового классического рецепта не существует. В зависимости от региона Испании его готовят по-разному. В Кордове добавляют в суп кукурузную муку и сливки, в Хересе подают к нему луковые кольца, в Малаге и Гранаде добавляют миндаль, а в Кадисе и вовсе готовят горячим. Современные повара даже придумали сладкий гаспачо, например, из клубники. Классическим рецептом холодного супа принято считать тот, в составе которого присутствуют помидоры. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от фантазии повара. Вот его мы и будем сегодня готовить.
Сложность: средне
Калории: 295.04 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 9 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.07 г/21.46 г/20.78
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
крупные, спелые помидоры – 15 штук
огурец – 4 штуки
красные сладкие перцы – 3 штуки
свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 4 ломтика
лук красный – 1 большая луковица
оливковое масло «экстра вирджин» – 125 мл
хересный или красный винный уксус – 70 мл
крупная соль, предпочтительно морская – 35 г
листья петрушки – небольшой пучок
холодная вода или томатный сок – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зубчики чеснока очистите от кожицы, выложите в ступку. Добавьте соль и растолките. Хлеб поломайте. Выложите в ступку и растолките. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Перемешайте до однородности. Накройте. Дайте настояться 1,5 часа.

Шаг 2

Красную луковицу очистите от шелухи, а затем очень мелко нарежьте. Выложите в небольшую пиалу и залейте уксусом. Огурцы вымойте и очистите от кожицы.

Шаг 3

Подготовьте помидоры. На каждом томате сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите на 1 минуту в кипящую воду, снимите кожуру. Затем разрежьте на четвертинки и удалите семена.

Шаг 4

Сладкий перец вымойте, обсушите, а затем смажьте растительным маслом. Выложите в жаропрочную форму. Запекайте в духовке при 200 °С около 10 минут, пока не появятся черные подпалины. Затем выньте и переложите в миску, накройте пленкой. Оставьте на 10 минут, а после уделите кожицу и сердцевину.

Шаг 5

Петрушку тщательно промойте, с веточек оборвите листики, а затем их крупно нарежьте. Небольшими порциями выложите овощи в чашу блендера, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавьте лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положите содержимое ступки.

Шаг 6

Когда масса станет однородной, уберите ее в холодильник на 8 часов. Подавайте суп в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хранить гаспачо советуем в керамической посуде. Если не съели весь суп, просто уберите его в холодильник. Поверьте, на следующий день он станет еще вкуснее.
КСТАТИ
Добавляйте специи и пряности до того, как вы будете охлаждать суп. За несколько часов в холодильнике аромат специй станет менее выраженным. Поэтому, перед тем, как разлить гаспачо по тарелкам, рекомендуем вам еще раз приправить его по вкусу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *