Классический венгерский гуляш готовится из говядины с копченой грудинкой или шпиком, картофелем, морковью, сладким перцем и обязательной паприкой. Чаще всего это густой суп, почти рагу. Подают гуляш с маленькими клецками (чипетками), которые можно сварить отдельно или прямо в гуляше – маленькие кусочки теста готовятся быстро, поэтому добавляют их в густой суп уже на финальной стадии. Если вы варите большой объем гуляша, приготовьте клецки отдельно и только на один раз – в отличие от самого блюда, клецки хранятся плохо, их лучше готовить непосредственно перед подачей.
Сложность: сложно
Калории: 538.63 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 29.37 г/28.79 г/34.28
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
крепкий говяжий бульон – 2 л
говядина для тушения (шея, лопатка) – 600 г
грудинка варено-копченая жирная – 150 г
картофель – 600 г
лук репчатый крупный – 1 шт.
перец сладкий красный большой – 1 шт.
перец красный чили – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
семена тмина – 1 ч. л.
паприка сладкая – 1 ст. л.
вино красное сухое – 250 мл
соль, молотый острый красный перец
Для чипеток (клецок):
мука – 100 г
яйца куриные – 1 шт.
соль – 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Очистите и нарежьте лук маленькими кубиками. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Очистите картофель, нарежьте так же, как мясо, залейте водой.
Шаг 2

Нарежьте грудинку маленькими кубиками. Разогрейте толстостенную кастрюлю на сильном огне и положите грудинку. Жарьте, пока весь жир не вытопится. Выньте получившиеся шкварки шумовкой. Положите в кастрюлю лук и обжарьте в вытопленном жире на среднем огне, помешивая, пока он не станет слегка золотистым.
Шаг 3
