Теплый салат с кальмаром и яблоком удивит вас оригинальным сочетанием ингредиентов, которые, как ни странно, образуют очень гармоничный вкусовой «букет». Готовится салат и быстро, и просто, поэтому проверить этот рецепт на практике можно даже в будни. Понадобятся яблоки и свежие огурцы, которые необходимо будет нарезать соломкой. А также, разумеется, кальмары: они быстро обжариваются на оливковом масле с добавлением ароматного соуса с петрушкой и лимоном. После чего вам останется только перемешать подготовленные продукты с листьями салата и полить горчично-медовой заправкой. Попробуйте!
Сложность: легко
Калории: 293.90 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 17.77 г/19.72 г/13.85
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Филе кальмара 500 г
Зеленое яблоко 2 шт.
Огурец 3 шт.
Лимон (сок и цедра) 1 шт.
Петрушка 4 веточка(и)
Чеснок 3 зубчик(а)
Листья салата 150 г
Оливковое масло 2 ст.л.
Для заправки:
Оливковое масло 4 ст.л.
Зернистая горчица 2 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Молотый черный перец
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте заправку для теплого салата с кальмаром и яблоками. Все ингредиенты заправки сложите в баночку с плотно закрывающейся крышкой и несколько раз сильно потрясите.
Шаг 2
Яблоки для салата вымойте, очистите от кожицы и семян. Нарежьте крупной соломкой и полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели. Такими же брусочками нарежьте огурцы. Сбрызните лимонным соком, поперчите.
Шаг 3
Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите листочки с веточек. Мелко порубите и сложите в мисочку. Чеснок очистите, раздавите ножом. Соедините с петрушкой в миске.
Шаг 4
Добавьте лимонную цедру и разотрите все вместе пестиком или ложкой. Листья салата вымойте, обсушите и разложите по тарелкам вместе с яблоками и огурцами.
Шаг 5
В большой сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте кальмары с двух сторон по минуте. Добавьте смесь петрушки с чесноком и лимоном. Жарьте около двух минут. Разложите кальмары на тарелки.
Шаг 6
Еще раз встряхните банку с заправкой салата, чтобы получилась легкая эмульсия. Полейте ею ингредиенты и сразу же подайте блюдо на стол. Украсьте по желанию.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы ничего не имеете против пикантных нот в блюде, добавьте в заправку теплого салата с кальмаром и яблоком зубчик чеснока, пропущенный через пресс, или просто измельченный.
КСТАТИ
Теплый салат с кальмаром и яблоком следует готовить непосредственно перед подачей на стол: именно горячие жареные кальмары придадут блюду более яркий запоминающийся вкус.