Люля-кебаб из говядины и баранины – пожалуй, одно из самых известных блюд для приготовления на мангале, популярнее только шашлык. Многим кажется, что его слишком сложно готовить, поэтому его предпочитают заказывать в ресторанах, но на самом деле вы легко сможете сделать заготовки для люля-кебабов в домашних условиях, соблюдая все правила, описанные в рецепте. Чтобы приготовить люля-кебабы на шампурах на мангале, не забудьте как следует охладить фарш, тогда кебабы не развалятся в процессе приготовления. Остальные секреты идеальных люля-кебабов вы найдете в рецепте.
Сложность: средне
Калории: 1312.01 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 65.21 г/106.70 г/22.34
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
баранина без костей (лучше задняя часть) – 500 г
говядина – 500 г
курдючное сало – 200 г
лук репчатый – 2 шт.
молотая зира – ½ ч. л.
молотый кориандр – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
лаваш
сумах
большой пучок свежей зелени (кинзы, петрушки, мяты)
гранатовый соус
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баранину и говядину очистите от пленок и жил. Нарежьте мясо поперек волокон широкими ломтями толщиной 1,5 см. Для того, чтобы получить правильную текстуру блюда, не пропускайте мясо через мясорубку. Положите ломти мяса на доску и порубите тяжелым ножом или топориком.
Шаг 2
Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками, затем – соломкой и тоже порубите (до размера рисового зерна).
Шаг 3
Лук мелко порубите. Добавьте в фарш вместе с курдюком и специями. Хорошенько вымесите фарш и отправьте его в холодильник на полчаса.
Шаг 4
Достаньте фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску. Фарш должен стать вязким и клейким
Шаг 5
Смочите руки теплой водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Снова уберите шампуры в холодильник на 15 мин.
Шаг 6
Жарьте люля-кебаб на довольно жарких углях. Поворачивать его надо чаще, чем обычный шашлык. Время жарки – 12–15 мин (в зависимости от величины котлетки). Снимите шампуры с огня. Переложите кебабы на блюдо, покрытое лавашем, посыпьте сумахом, подавайте с зеленью и гранатовым соусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Люля-кебабы из говядины и баранины допускают более низкие степени прожарки мяса – medium и medium well, такая прожарка позволит сохранить их особенно сочными.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Поворачивайте шампуры с люля-кебабами на мангале каждые 15-20 секунд, пока не сформируется уверенная корочка.
КСТАТИ
На 100 г: белки 17,86 г (22,33% суточной нормы)
• жиры 20,21 г (22,46%)
• углеводы 1,32 г (0,79%)
• ккал 259,23 (14,40%)
• натрий 376,54 мг (25,97%)
• общий сахар 0,55 г (1,10%)
• НЖК 1,09 г (5,45%)
• пищевые волокна 0,26 г (0,87%)