Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, не надо быть кулинарным гением: достаточно знать и соблюдать два простых правила. Первое — выдерживать пропорции. То есть, на одну часть гречневой крупы возьмите 2 части воды. Второе правило — варить, вернее томить кашу в кастрюле под крышкой, не перемешивая. Если вы все сделаете правильно, то процесс приготовления будет максимально простым, а результат — предсказуемо хорошим. Ну а как варить рассыпчатую гречневую кашу, мы подробно рассказываем в рецепте, который вы найдете ниже.
Сложность: легко
Калории: 220.43 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 6.65 г/7.92 г/32.66
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Гречневая крупа (ядрица) 210 г
Масло сливочное 30 г ( или постный маргарин)
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте гречневую крупу. Рассыпьте ее на столе, выстланном большим листом белой бумаги, и переберите, удаляя мусор. Затем пересыпьте в большую кастрюлю.
Шаг 2
Залейте гречку в кастрюле холодной водой и промойте руками. Откиньте на сито. Снова переложите в кастрюлю, залейте водой и промойте. Повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 3
Переложите гречневую крупу на большую раскаленную сковороду (без масла) и, помешивая, обжарьте на среднем огне в течение 5 минут до появления характерного аромата.
Шаг 4
В кастрюле емкостью около 1 л доведите до кипения на сильном огне 420 мл питьевой воды. Добавьте немного соли (примерно чайную ложку без горки) и перемешайте.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю с кипящей водой подготовленную гречневую крупу. Доведите до кипения, снимите пену шумовкой. Убавьте нагрев до минимального. Томите гречку под крышкой 20-25 минут. Не перемешивайте! В готовую гречку добавьте сливочное масло.
КСТАТИ
Рассыпчатую гречневую кашу можно подать на стол в качестве гарнира к тушеному мясу или курице в соусе, а также просто разложив по пиалам или глубоким тарелкам и залив теплым молоком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зачем вообще обжаривать гречку перед варкой? Дело в том, что в результате крупа выделяет масла, становится более ароматной, что, разумеется, наилучшим образом скажется на вкусе каши.