Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы легко воплотите свою кулинарную мечту в жизнь. Просто подготовьте все необходимые ингредиенты (разумеется, чем они качественнее, тем лучше результат) и приступайте! Cуп харчо классический с рисом получается очень сытным, ароматным и пряным, так что, самое лучшее время для него — осень и зима, когда согревающий эффект блюда придется как нельзя кстати.
Сложность: средне
Калории: 329.52 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 23.51 г/11.90 г/18.38
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
говяжья грудинка – 700 г
питьевая вода – 2 л
корень сельдерея – 50 г
петрушка – 1 корень + 2–3 веточки
морковь – 2 шт.
мелкий репчатый лук – 3 шт.
лавровый лист – 4 шт.
черный перец горошком – 1/2 ст. л.
душистый перец горошком – 1/2 ст. л.
помидоры среднего размера – 2 шт.
зеленый острый перец – 1 шт.
красный острый перец – 1 шт.
длиннозерный рис – 5 ст. л.
соус ткемали – 4 ст. л.
хмели-сунели – 1 ст. л.
зеленый лук – 40 г
базилик – 2–3 веточки
кинза – 2–3 веточки
чеснок – 4-5 зубчиков
сахар – 2 ст. л.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте бульон для классического харчо с рисом. Для этого грудинку вымойте и крупно нарежьте. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите шумовкой пену.
Шаг 2
Коренья сельдерея и петрушки, а также морковь для харчо вымойте и очистите. Морковь и одну вымытую неочищенную луковицу разрежьте на половинки. Корень сельдерея нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 3
Подготовленные ингредиенты положите в бульон для харчо и варите 1,5 часа на среднем огне. За 20 минут до окончания добавьте лавровые листья, щепотку соли, а также горошины черного и душистого перца.
Шаг 4
Бульон для харчо процедите через частое сито. Мясо отделите от кости и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите в большую кастрюлю и залейте процеженным бульоном.
Шаг 5
Помидоры для харчо вымойте. Оставшийся репчатый лук очистите. Стручки острого перца разрежьте вдоль на половинки и удалите семена. Помидоры нарежьте дольками, лук — тонкими полукольцами, острый перец — колечками.
Шаг 6
Подготовленные овощи добавьте в бульон с мясом и доведите до кипения. Варите на минимальном огне 15 минут. Добавьте промытый рис, ткемали, хмели-сунели и варите 15 минут.
Шаг 7
Зеленый лук, кинзу, петрушку и базилик для харчо вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте со всей подготовленной зеленью и сахаром.
Шаг 8
В харчо положите смесь зелени с чесноком. Посолите и быстро доведите до кипения. Снимите классический харчо с рисом с огня, закройте и оставьте на 15 минут на выключенной горячей плите.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Бульон для классического харчо с рисом не должен быть слишком жирным. Если же это все-таки произошло, поступите следующим образом. Дайте бульону остыть и уберите его в холодильник. Жир застынет, и вы легко сможете удалить его с поверхности шумовкой.
КСТАТИ
Количество острого перца для классического супа харчо вы можете регулировать по своему вкусу. Любите поострее — добавьте еще один. По душе более мягкий вкус — оставьте половинку красного или зеленого.