Люля-кебаб из говядины на мангале

Люля-кебаб из говядины на мангале

Люля-кебаб из говядины на мангале – знаковый рецепт кавказской кухни. Любое блюдо, приготовленное на огне, вызывает восторг и немедленное желание произнести витиеватый тост, а потом долго не вставать из-за стола и наслаждаться вкусной едой.
Для того, чтобы оправдать ожидания гостей, вы должны знать несколько кулинарных секретов приготовления фарша и освоить принцип формирования люля-кебаба на шампуре. Рекомендуем вам взять говяжью лопатку, шею, тонкий или толстый край и добавить курдючное сало, а если его нет – кусочки говяжьего жира. Приправьте фарш специями – зирой, кориандром, острым перцем или аджикой и хорошенько отбейте – соберите в комок и с силой бросайте на доску в течение 1 минуты. А затем мокрыми руками плотно прижмите к шампуру порцию фарша, выгоняя все пузыри воздуха. И последний совет – шампуры и фарш должны быть холодными!
Сложность: средне
Калории: 1063.04 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 48.33 г/93.64 г/6.36
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Говядина 1 кг
Говяжий жир 250 г
Лук репчатый 2 шт.
Сухая аджика 1 ч.л.
Паприка 0.5 ч.л.
Соль
Молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Срежьте с говядины жилы и пленки. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в миску и уберите на 20 мин в морозильную камеру. Слегка подмороженное мясо будет проще измельчить в фарш.

Шаг 2

Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. Говяжий жир нарежьте небольшими кусочками. Пропустите мясо, лук и жир через мясорубку с крупной решеткой.

Шаг 3

Полученный фарш посолите, приправьте молотым черным перцем, паприкой и сухой аджикой. Перемешайте фарш лопаткой, чтобы специи равномерно распределились.

Шаг 4

Соберите фарш в комок. Положите на рабочую поверхность большую доску и бросайте на нее фарш в течение 1 мин. После отбивания фарш приобретает гладкую текстуру и будет хорошо держаться на шампурах.

Шаг 5

Затяните миску с подготовленным фаршем пищевой пленкой. Уберите миску в холодильник на 1-2 часа. Этот шаг обязателен – за это время фарш приобретет необходимую вязкость и из него можно будет легко сформировать люля-кебабы.

Шаг 6

Разожгите в мангале угли и дайте им разогреться в течение 10 мин. Угли должны покраснеть, а затем подернуться белым пеплом. Смажьте растительным маслом решетку и поместите на мангале.

Шаг 7

Смочите руки теплой водой. Возьмите комок фарша размером с крупное яблоко (примерно 200 г). Сформируйте узкую лепешку и прижмите к шампуру. Продолжая прижимать фарш, вытягивайте его вдоль шампура, формируя колбаску.

Шаг 8

Аналогично сформируйте на шампурах люля-кебабы из оставшегося фарша. На верхних и нижних концах каждого люля-кебаба еще раз крепко прижмите фарш к шампуру, формируя так называемые замки – они не позволят мясу соскользнуть в горячие угли.

Шаг 9

Свободно разложите шампуры с люля-кебабами на подготовленной и разогретой решетке. Расстояние между люля-кебабами должно составлять не менее 1,5 см. От горячих углей решетка должна находиться на высоте около 10 см.
Скачайте руководство по рисованию с нуля бесплатно.

Шаг 10

Жарьте люля-кебабы в течение 10 мин, пока они не покроются золотистой корочкой. Переворачивайте шампуры на разные стороны каждые 15-20 сек, чтобы мясо прожарилось равномерно.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Идеальным сопровождением люля-кебаба считается простой салат из сочного спелого помидора и бордовой луковицы, нарезанной тонкими кольцами. Овощи для салата нужно посолить, посыпать черным перцем и щепоткой сахара и заправить растительным маслом.
КСТАТИ

Подготовленный фарш можно выдерживать в холодильнике от 2 до 12 часов. За это время фарш может изменить цвет, что совершенно нормально – это происходит из-за того, что к мясу добавлен репчатый лук.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *