Вряд ли кто поспорит с тем, что самые популярные «блюда» в жару — это мороженое и квас. Многим они заменяют и завтрак, и обед, и ужин. Причем, по словам специалистов, если оба продукта сделаны качественно и по ГОСТу, то пользу для организма несут немалую.
Советского уже не найдешь
С начала лета в редакцию «АиФ» поступило немало жалоб на качество мороженого и кваса. Одни пензенцы недольны вкусом ржаного напитка, других настораживает слишком «химический» цвет мороженого и его невзрачная упаковка. Третьи обнаруживают, что им «всучили» просроченный продукт.
О том, как не попасть в число обиженных покупателей и правильно выбрать ледяное лакомство или прохладительный напиток, мы поговорили с мастером производственного обучения Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Тамарой Назаровой.
«Невыразительный вкус мороженого бывает, если в его составе вместо молочного жира использованы растительные масла. Молочный жир сам по себе отличный усилитель вкуса и очень полезный продукт, — говорит Тамара Германовна. — Соответственно и цена зависит от состава: на растительных жирах мороженое будет дешевле. Такой состав допускается, если оно сделано не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Чем ниже качество используемого растительного жира, тем дешевле продукт. ТУ разрешает добавление и всевозможных искусственных ингредиентов: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса».
Сейчас на полках магазинов — сотни разновидностей снежного лакомства, на многих броская реклама типа «Только по ГОСТу», « Лучшее советское», «Забытый вкус детства» и т.д. Однако не стоит обольщаться «советского» вкуса сейчас не найти. Достаточно того, что по современному ГОСТу жирность пломбира, например, понизилась на 8%. Кроме того, государственный стандарт допускает сегодня наличие в составе мороженого эмульгаторов-стабилизаторов, которые увеличивают срок хранения, а также придают ему однородную воздушную консистенцию, не позволяя отделяться воде от жиров.
Конечно, полезнее всего, если эти вещества будут натуральными, такими как: желатин, пектин или агар-агар. Так что, ищите их на этикетке и не ешьте химию!
Тем не менее, существующий ГОСТ постарались приблизить к прежнему.