Гурьевская каша в старом стиле

Гурьевская каша в старом стиле

Гурьевская каша в старом стиле — это вкусное блюдо наших предков, которые знали толк в сытных и вкусных десертах. Да-да, речь идет именно о десерте, так как манная основа в данном случае дополняется абрикосами, орехами и пенками со сливок, томленных в духовке. Приготовление гурьевской каши, конечно, не назовешь особенно быстрым и простым, но результат стоит приложенных усилий. Ну а с подачей блюда вы можете от души «поиграть». Отличным дополнением к гурьевской каше станут свежие или консервированные ягоды и фрукты, а также сладкие соусы и сиропы. Если желаете, украсьте остывшее блюдо (такой вариант вполне допустим) взбитыми сливками. Получится, конечно, очень калорийно, но красиво и фантастически вкусно.
Сложность: сложно
Калории: 492.68 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 8.66 г/33.48 г/38.88
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
молоко 500 мл
сливки 30% жирности 300 мл
масло сливочное 50 г
манная крупа 100 г
сахар 100 г
яйцо С0 1 шт.
абрикосы 10 шт.
грецкие орехи 70 г
ванильный сахар по вкусу
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте в кастрюлю молоко для гурьевской каши и немного посолите. Доведите до кипения на сильном огне. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу.

Шаг 2

Огонь уменьшите до слабого. Продолжая помешивать, сварите вязкую манную кашу. Снимите с огня и дайте немного остыть (примерно 15 минут при комнатной температуре).

Шаг 3

Грецкие орехи для гурьевской каши насыпьте в сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте на слабом огне до появления аромата (5–7 минут). Дайте остыть и порубите.

Шаг 4

Яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте миксером в крепкую пену. Желток разотрите с сахаром. Добавьте ванильный сахар по вкусу, перемешайте.

Шаг 5

Переложите желток, растертый с сахаром, в теплую манную кашу. Добавьте взбитый белок и жареные грецкие орехи (немного отложите для украшения). Тщательно перемешайте и оставьте до использования.

Шаг 6

В форму для выпекания налейте сливки. Духовку нагрейте до температуры 150 °C. Поставьте форму со сливками на противень, поместите в духовку на средний уровень. Держите 30–40 минут. На поверхности сливок будут образовываться пенки. Снимайте их шумовкой и перекладывайте в тарелку.

 

Шаг 7

Абрикосы очистите от косточек и нарежьте дольками. В смазанную маслом огнеупорную сковороду с толстым дном или в форму для запекания выложите большую часть каши. Сверху распределите, чередуя слоями, абрикосы и пенки. Выложите оставшуюся кашу и разровняйте. Запекайте до золотистой корочки при температуре 180 °C около 30 минут.

Шаг 8

Готовую гурьевскую кашу посыпьте оставшимися грецкими орехами. Можно полить любым фруктовым или ягодным сиропом или сладким соусом по вкусу. Сразу подайте на стол.
КСТАТИ
Рецепт гурьевской каши появился в середине XIX века: говорят, ее придумал граф Гурьев, тогдашний министр финансов России. Правда, есть версия, что к задумке приложил руку крепостной повар его друга, а вышеупомянутый барин лишь очаровался талантом мастера и даже выкупил его для себя. Как бы то ни было, с тех пор гурьевская каша стала любимым десертом русской знати и со временем приобрела огромное количество вариантов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гурьевскую кашу в старом стиле можно готовить не только с грецкими орехами, но и с миндалем, вареньем, сухофруктами и ягодами. Для аромата добавляют ваниль, корицу, бадьян и кардамон.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *