Гурьевская каша в старом стиле — это вкусное блюдо наших предков, которые знали толк в сытных и вкусных десертах. Да-да, речь идет именно о десерте, так как манная основа в данном случае дополняется абрикосами, орехами и пенками со сливок, томленных в духовке. Приготовление гурьевской каши, конечно, не назовешь особенно быстрым и простым, но результат стоит приложенных усилий. Ну а с подачей блюда вы можете от души «поиграть». Отличным дополнением к гурьевской каше станут свежие или консервированные ягоды и фрукты, а также сладкие соусы и сиропы. Если желаете, украсьте остывшее блюдо (такой вариант вполне допустим) взбитыми сливками. Получится, конечно, очень калорийно, но красиво и фантастически вкусно.
Сложность: сложно
Калории: 492.68 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 8.66 г/33.48 г/38.88
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
молоко 500 мл
сливки 30% жирности 300 мл
масло сливочное 50 г
манная крупа 100 г
сахар 100 г
яйцо С0 1 шт.
абрикосы 10 шт.
грецкие орехи 70 г
ванильный сахар по вкусу
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Налейте в кастрюлю молоко для гурьевской каши и немного посолите. Доведите до кипения на сильном огне. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу.

Шаг 2
Огонь уменьшите до слабого. Продолжая помешивать, сварите вязкую манную кашу. Снимите с огня и дайте немного остыть (примерно 15 минут при комнатной температуре).

Шаг 3
Грецкие орехи для гурьевской каши насыпьте в сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте на слабом огне до появления аромата (5–7 минут). Дайте остыть и порубите.
