Кацу карри

Кацу карри

Рецепт японского блюдо кацу карри был изобретен не так уж и давно по историческим меркам — в 1899 году, когда в Страну восходящего солнца мощным потоком хлынула европейская культура во всех ее проявлениях. К чести местных поваров, стоит заметить, что они заимствовали заморские блюда очень деликатно и непременно вносили в них японский колорит. Так европейский шницель панировали в крошках панко, которые имели более воздушную текстуру. Назвали же его японцы «кацу». Ну а чтобы адаптировать такое мясо под родную кухню, блюдо подавали с рисом и соусом карри. Получилось совершенно по-новому, с ярким японским акцентом.
Сложность: средне
Калории: 1199.51 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 63.82 г/47.20 г/127.70
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
куриное филе 1 шт.
рис 200 г
репчатый лук 150 г
морковь 120 г
чеснок 3 зубчик(а)
перец чили 1 шт.
корень имбиря 30 г
растительное масло 4 ст.л.
порошок карри 2 ч.л.
сахар 2 ч.л.
мука 1 ч.л.
молотая куркума 0.5 ч.л.
соевый соус 2 на кончике ножа
яйцо 1 шт.
панировочные сухари 50 г
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте рис — гарнир для кацу карри. Промойте его до прозрачной воды, затем отварите до полной готовности в подсоленной воде по инструкции на упаковке.

Шаг 2

Лук для соуса мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте половину растительного масла. Добавьте овощи и, помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут.

Шаг 3

Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Перец чили вымойте и также мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Подготовленные овощи добавьте к моркови с луком. Перемешайте и жарьте все вместе две минуты.

Шаг 4

Добавьте муку, порошок карри, куркуму и сахар. Перемешайте и жарьте в течение минуты. Влейте около 400 мл воды. Помешивая, доведите до кипения. Немного посолите соус.

Шаг 5

Влейте соевый соус. Снова доведите до кипения и тушите на минимальном огне около 10 минут. Соус для кацу карри должен загустеть. Попробуйте и, при необходимости, еще немного посолите его.

Шаг 6

Куриное филе разрежьте на 2 пласта. Можно слегка отбить. Опустите в слегка взбитое яйцо, а потом обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Переложите в соус карри и тушите в течение трех минут. На стол подайте с рисом.
КСТАТИ
Рецепт кацу карри — отличный способ пустить в дело оставшиеся после вчерашнего ужина жареные шницели, в том числе свиные. Просто готовим соус, разогреваем в нем мясо и подаем на стол как совершенно новое (а так и есть!) блюдо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кацу карри готовят также с рыбой и крупными креветками. Веганы могут заменить шницели из продуктов животного происхождения жареным в панировке сыр тофу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *