Салат со слабосоленым лососем, айсбергом и заправкой из облепихи

Салат с лососем и заправкой из облепихи

Салат со слабосоленым лососем, айсбергом и заправкой из облепихи получается такой яркий и нарядный, что сразу обратит на себя внимание всех гостей за столом. А еще этот салат очень полезный. Лосось, огурцы, айсберг, яблоки, редис – и это только основа! Заправка, в которой главную роль играет супер витаминная облепиха – отдельная история. Она настолько хороша, что ее можно подавать отдельно и в составе других блюд. Особенно вкусно будет подать соус из облепихи с апельсиновым и лимонным соком, ложечкой меда и оливковым маслом к рыбе, например, к тому же лососю или форели на тостах.
Сложность: легко
Калории: 223.21 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 10.10 г/13.55 г/15.20
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
слабосоленый лосось или форель – 150 г (ломтики)
салат айсберг – 50 г
огурцы – 2 шт.
кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
редис – 5-6 шт.
Для заправки:
облепиха – 200 г
апельсиновый сок – 200 мл
сок 1 лимона
оливковое масло – 1-2 ст. л.
мед – 1 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заправки положите облепиху в сотейник, залейте апельсиновым соком и поставьте на средний огонь. Подогрейте, но не кипятите. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 мин.

Шаг 2

Протрите заправку через сито, верните на огонь и немного уварите, 3 мин. Добавьте мед, посолите, поперчите и размешайте. Вливайте понемногу лимонный сок и пробуйте заправку. Она должна быть кисло-сладкая. Остудите и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла. Попробуйте и, при необходимости, используйте оставшееся масло.

Шаг 3

Яблоко очистите, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками и сбрызните лимонным соком. Огурец и редиску нарежьте кружками. Листья салата нарвите небольшими кусочками. Смешайте подготовленные ингредиенты с половиной облепиховой заправки.

Шаг 4

Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Переложите заправленную массу в салатник. Добавьте рыбу, перемешайте и сбрызните оставшейся заправкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы планируете готовить салат на праздничный стол, постарайтесь нарезать овощи и фрукты так, чтобы они красиво смотрелись в салатнике. Например, одинаково тонкими слайсами. И готовьте его перед непосредственной подачей, чтобы салат не потек.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Заправка и ее приготовление – самый трудозатратный этап в этом рецепте. Поэтому вы можете сделать ее заранее и оставить в холодильнике до момента нарезки салата.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *