Марокканский салат – блюдо, сочетающее в себе яркие вкусы и ароматы восточной кухни. У себя на родине, в Марокко, пряный салат имеет несколько разновидностей. Самый популярный вариант — с красными апельсинами, сладким перцем и маслинами. Именно такой рецепт мы и предлагаем вашему вниманию. Особый гастрономический колорит в салат с апельсинами вносят специи — зира (она же еще известна как кумин) и молотая паприка. Зира, обладающая ярко выраженным пряным ароматом, добавит салату ореховые ноты. А сушеная молотая паприка — почти незаметную остроту, которая сбалансирует и подчеркнет сладкий вкус апельсинов и перца. Украсить салат можно свежей зеленью на свой вкус. Подойдут мята, базилик, кинза.
Сложность: легко
Калории: 202.69 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 2.71 г/15.31 г/13.78
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
перцы сладкие крупные – 4 шт.
апельсины красные – 3 шт.
маслины типа каламата с косточкой – 200 г
луковица красная сладкая – 1 шт.
сок половины лимона
оливковое масло – 2 ст. л.
зира молотая – 0,5 ч. л.
паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.
соль
зелень для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Поместите перцы на листе пергамента на противень под разогретый до 220–240 °С гриль. Поворачивайте, пока кожица со всех сторон не станет черной.
Шаг 2
Положите перцы в миску, закройте, оставьте на 10 мин. Затем очистите. Нарежьте мякоть полосками.
Шаг 3
Раздавите маслины плоскостью лезвия ножа, освободите от косточек. Лук очистите и нарежьте перьями.
Шаг 4
С апельсинов снимите мелкой теркой цедру, срежьте кожуру вместе с белой частью, чтобы стало видно мякоть. Вырежьте из апельсинов филе по долькам между пленками. Смешайте с перцами, маслинами и луком.
Шаг 5
Сделайте заправку из смеси лимонного сока, масла, цедры соли, зиры и паприки, полейте салат. Украсьте зеленью и подавайте.
КСТАТИ
На 100 г: белки 1,12 г (1,40% суточной нормы)
• жиры 3,40 г (3,78%)
• углеводы 9,87 г (5,88%)
• ккал 70,41 (3,91%)
• натрий 224,10 мг (15,46%)
• общий сахар 6,32 г (12,64%)
• НЖК 0,45 г (2,25%)
• пищевые волокна 2,64 г (8,80%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В приготовлении салата вместо маслин можно использовать каперсы. А сладкий перец берите любой, лучше разноцветный — зеленый, желтый, красный — для контраста. По желанию в марокканский салат можно добавить еще немного специй, например, молотого кориандра или черного перца
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат с апельсинами, перцем и маслинами прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, Его можно также подать как самостоятельную закуску, сопроводив теплыми лепешками для большей сытости.