Рис в зеленом чае с лососем

Это в меру заковыристое и необычное блюдо в азиатском стиле, которое готовится из известных многим продуктов. Приготовить его не так уж и сложно, только, по возможности, не изменяйте сорт чая.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
250 г к руглозерного японского риса
200 г ф иле лосося без кожи
1 ст. л. л истового зеленого чая сорта сенча
половина большого листа нори
японский соевый соус
паста васаби
морская соль среднего помола
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте рис водой столько раз, сколько нужно, чтобы стекающая вода стала совершенно прозрачной. Откиньте на сито и оставьте на 1 час. Натрите кусок рыбы солью со всех сторон, положите в дуршлаг или на решетку, постелите вниз бумажные полотенца. Оставьте на 1 час.

Шаг 2

Положите рис в кастрюльку, залейте 350 мл холодной воды. Закройте прозрачной крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите, пока вся вода не впитается, 11–13 мин. Не открывайте крышку. Снимите кастрюльку с огня, все также не открывая крышку, и оставьте в теплом месте на 15 мин.

Шаг 3

Нарежьте нори небольшими полосками. Разогрейте духовку, включив гриль, до максимальной температуры (в большинстве духовок это 250 °С). Рыбу оботрите от соли бумажными полотенцами, положите на решетку и зажарьте под грилем, 5–7 мин. Аккуратно разберите рыбу на удобные для еды, но не слишком мелкие кусочки.

Шаг 4

Доведите до кипения 600 мл питьевой воды и дайте ей немного остыть, примерно до 85 °С. Разложите рис по мисочкам, сверху поместите кусочки рыбы.

Шаг 5

Всыпьте листья чая в чайник, залейте горячей водой, закройте крышкой. Ждите ровно 45 секунд, затем через ситечко залейте рис и рыбу чайным настоем.

Шаг 6

Посыпьте полосками нори, сбрызните соевым соусом. Васаби подайте отдельно, вместе с бутылочкой соевого соуса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *