Мы уверены, что такие постные щи с квашеной капустой и фасолью понравятся всем, а не только тем, кто не употребляет продукты животного происхождения! Дело в том, что это первое блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что думать об отсутствии в нем мяса и основательного бульона не хочется в принципе. Кстати, если вы беспокоитесь, что после таких щей семья останется голодной, то ошибаетесь: фасоль делает их достаточно сытными. Ну а чтобы еще более усилить подобный эффект, подайте на стол это первое блюдо с толстыми ломтиками свежего белого хлеба.
Сложность: легко
Калории: 339.99 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 9.04 г/22.95 г/25.15
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г консервированной белой фасоли в банке
300 г квашеной капусты
1 луковица
1 морковь
2 ст.л. томатной пасты
100 мл растительного масла
2 лавровых листа
1 ч. л. семян укропа (не обязательно)
зелень укропа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты постных щей. Сначала следует переложить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на слабом огне 1 мин.
Шаг 2
Пока варится фасоль, приготовить зажарку для постных щей. Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать. В суп можно добавить и зубчик чеснока. Если вы решите использовать его, очистите от шелухи и порубите.
Шаг 3
Очистить морковь для щей и тщательно вымыть. Натереть на крупной или средней терке. Большую сковороду поставить на средний огонь и нагреть. Влить растительное масло. Нагреть.
Шаг 4
Выложить в сковороду подготовленные лук с морковью (и чесноком, если используете). Жарить, часто помешивая, на среднем огне, до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 5
Добавить квашеную капусту и тушить до готовности. При желании (не обязательно) посыпать капусту сверху семенами укропа. Тушить до готовности, периодически перемешивая.
Шаг 6
В конце тушения квашеной капусты с овощами добавить томатную пасту и перемешать. Тушить на слабом огне в течение 7 мин. Аппетитная зажарка для постных щей готова.
Шаг 7
Добавить тушеную капусту с овощами в кастрюлю к фасоли. Влить кипящей воды столько, чтобы щи приобрели правильную консистенцию. Довести до кипения, приправить и варить 5-10 мин.
Шаг 8
В конце добавить перец для аромата и лавровый лист. Лавровый лист держать в супе не более 2 минут, затем удалить. Закрыть кастрюлю с щами и оставить на горячей выключенной плите.
Шаг 9
Через 15 мин разлить постные щи из квашеной капусты по порционным тарелкам и подать на стол. Их можно дополнить сметаной и мелко нарезанной петрушкой (укропом).
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы вкус постных щей с квашеной капустой и фасолью стал еще более выразительным, добавьте в него сладкий перец. Его следует обжарить на четвертом этапе приготовления вместе с луком и морковью.
КСТАТИ
Тем, кто соберется готовить щи не из консервированной белой фасоли, а из сухой, следует учитывать, что ее понадобится около 100 г. Разумеется, фасоль придется предварительно сварить, руководствуясь инструкцией на упаковке.