Тем, кто воздерживается от жирной пищи, мы предлагаем приготовить диетический бефстроганов. Качественное мясо – залог успеха всего блюда. Поэтому без хорошей и свежей говядины в этом рецепте никак не обойтись. Подойдет вырезка, толстый или тонкий край. Мясо принято нарезать «спичками», – то есть очень тонкой соломкой строго поперек волокон. Ширина такой полоски может быть 1-1,5 см. Чтобы сохранить соки внутри, можно обвалять говядину в муке. Кусочки выкладывают на сковороду с маслом и быстро обжаривают, а затем добавляют к ним овощи. В этом рецепте мы отойдем от классики и будем использовать в рецепте корень сельдерея, морковь и редьку. Все самое полезное и легкое. Их также нужно будет нарезать соломкой. Вторая важная составляющая блюда, после мяса, – это соус. Мы приготовим его на основе обезжиренного творога и загустим крахмалом. Для вкуса можно добавить любую зелень. Подавать советуем с легким свекольным салатом.
Сложность: средне
Калории: 311.24 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 31.29 г/12.04 г/19.20
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
бескостная говядина – 200 г
редька – 150 г
морковь – 100 г
корень сельдерея – 100 г
говяжий бульон – 250 мл
мягкий обезжиренный творог (в тубе) – 50 г
крахмал – 10 г
острая горчица – 20 г
растительное масло – 10 мл
петрушка – 4 веточки
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления диетического бефстроганова. Говядину вымойте, тщательно обсушите, а затем нарежьте тонкими полосками, шириной около 1,5 см. Смешайте бульон с крахмалом и творогом. Положите в кастрюлю (или в глубокую сковороду) мясо и овощи и залейте этой смесью. Держите на огне в течение 1 минуты, затем добавьте горчицу и мелко нарезанную петрушку по вкусу. Подавайте на стол со свекольным салатом, заправленным лимонным соком и посыпанным тыквенными семечками.
Шаг 2
На сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне разогрейте растительное масло, выложите мясо в один слой и жарьте 1 минуту. Затем переверните и готовьте еще около 1 минуты. На мясе должна появиться корочка.
Шаг 3
Редьку, морковь и корень сельдерея вымойте, при помощи овощного ножа очистите от кожуры. Все овощи нарежьте тонкой соломкой, а затем выложите на сковороду к мясу. Приправьте солью и перцем, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой до готовности. Снимите с огня.
Шаг 4
В небольшой миске соедините бульон с крахмалом и творогом, а затем перемешайте до получения однородной массы. Петрушку вымойте, обсушите, а затем мелко нарежьте.
Шаг 5
В кастрюлю (или в глубокую сковороду) выложите мясо с овощами и залейте подготовленной массой. Нагревайте на небольшом огне в течение 1 минуты, затем добавьте горчицу и петрушку, перемешайте.
Шаг 6
Бефстроганов подавайте на стол горячим. С ним хорошо сочетается свекольный салат, заправленным лимонным соком и посыпанным тыквенными семечками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Только от повара зависит, как нарезать мясо для диетического бефстроганова. Некоторые из них считают, что чем больше куски, тем сочнее получается блюдо. Другие же предпочитают тонкую соломку, чтобы говядина или телятина лучше прожаривалась.
КСТАТИ
Диетический бефстроганов можно готовить с телятиной, куриной или индюшачьей грудкой. Если категорически нельзя есть жареное, то мясо можно заранее отварить, а затем потушить вместе с соусом.