Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень вкусным и рассыпчатым. Кроме того, такое тесто позволит пустить в дело то, что мы обычно безжалостно выливаем в раковину, — рассол из-под огурцов или из-под помидоров. Не беспокойтесь: печенье не будет слишком соленым: мы кладем приличное количество сахара, которое сделает вкус сбалансированным. Что особенно приятно, постное печенье на рассоле можно готовить хоть каждый день, настолько оно простое в приготовлении, недорогое и довольно быстрое.
Сложность: легко
Подготовка: 10 мин
Калории: 389.12 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 12 мин
Б/Ж/У: 5.17 г/18.53 г/49.99
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
огуречный рассол или рассол из-под помидоров – 250 мл
рафинированное растительное масло – 250 м
сахар – 200 г
мука – 700 г + еще немного для раскатывания теста и посыпания противня
тертая цедра апельсина или лимона – 2 ст. л.
кунжут, мак для украшения – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для постного печенья. В большую миску налейте огуречный рассол или рассол из-под помидоров. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он растворился.

Шаг 2

Влейте растительное масло и перемешайте. Добавьте цедру апельсина или лимона, всыпьте порциями просеянную муку. Ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от влажности. Помните, что тесто для постного печенья не должно быть слишком крутым.

Шаг 3

Тщательно вымесите, чтобы тесто для постного печенья на рассоле не прилипало к рукам. Сформуйте из него большой шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 30 минут.

Шаг 4

Тесто для постного печенья на рассоле выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной около 1 см.

Шаг 5

Присыпьте маком и кунжутом, прижмите ладонями или слегка прокатайте скалкой.

Шаг 6

Из теста вырежьте постное печенье любой формы. Можете использовать специальные формочки или же рюмки, стаканы. Выложите на противень, слегка присыпанный мукой. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте постное печенье на рассоле 10-15 минут. Дайте немного остыть, переложите на тарелку или плетеную корзиночку и подайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Постное печенье на рассоле можно приготовить немного по-другому. Раскатайте тесто в круглую тонкую лепешку и нарежьте ее секторами, чтобы получились удлиненные треугольники. Смажьте их джемом и, двигаясь от основания, сверните рулетиками.
КСТАТИ
В тесто для постного печенья на рассоле вместо цедры можно добавить кокосовую стружку, мак, цукаты, изюм или даже курагу, нарезанную маленькими кубиками.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *