Окрошка постная на квасе с грибами

Домашняя окрошка на квасе, заходник

Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: в ней нет мяса, яиц и других обязательных ингредиентов классического блюда. Однако она точно имеет право на существование, потому что получается не только очень вкусной, но и низкокалорийной, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. А если углубиться в историю, то можно выяснить, что такую окрошку на Руси готовили осенью и даже зимой, ведь в ее состав входят соленые грибы, запасы которых в каждой семье когда-то были весьма внушительными. Почему б нам всем не воспользоваться этим рецептом, тем более что в квартирах с центральным отоплением в холодный период года иногда бывает очень даже жарко?! Следуйте указаниям рецепта окрошки постной на квасе с грибами, готовьте это необычный суп и получайте новые, интересные гастрономические впечатления.
Сложность: легко
Калории: 23.63 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 0.84 г/0.23 г/18.81
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
соленые рыжики или грузди – 150 г
малосольные или свежие огурцы среднего размера – 3 шт.
зеленый лук – 60 г
укроп – 4 веточки
моченые яблоки среднего размера – 2 шт.
консервированный хрен или горчица – по вкусу
белый квас – 1,5 л
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для постной окрошки. Соленые рыжики или грузди поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой. Затем осторожно отожмите и мелко нарежьте.

Шаг 2

Свежие или малосольные огурцы для окрошки очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп вымойте, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте.

Шаг 3

Подготовленные огурцы, зеленый лук и укроп поместите в большую миску. Немного посолите и разомните деревянной толкушкой. Оставьте в прохладном месте на 10 минут.

Шаг 4

Моченые яблоки для окрошки очистите от кожуры и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в миску к огурцам с луком и укропом.

Шаг 5

Добавьте в постную окрошку консервированный хрен или горчицу. Перемешайте. Можно еще немного посолить и, по желанию, поперчить. Разложите по порционным тарелкам.

Шаг 6

Постную окрошку с грибами разложите по порционным тарелкам залейте холодным квасом и перемешайте. По желанию, в каждую можно добавить измельченный пищевой лед. Сразу подайте окрошку на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления постной окрошки на квасе с грибами используйте любую пряную зелень, что есть у вас под рукой. Нет укропа? Возьмите петрушку! Весной окрошку хорошо дополнить черемшой, в начале лета — молодым щавелем.
КСТАТИ
По желанию, постную окрошку с грибами можно сделать более сытной, если добавить в нее отварной картофель, отварную или консервированную фасоль. Получится тоже вкусно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *