Православные храмы и монастыри. Исторические и памятные места.
Оладьи из капусты
Кто-то скажет, что оладьи из капусты — это даже звучит не очень вкусно, а я буду спорить:) Это не просто вкусно, а очень вкусно. Особенно, если готовить их, как только появляется молодая и нежная капуста. Конечно, можно брать и обычную, но с молодой лично мне однозначно вкуснее.
Перед тем, как смешать тесто, капусту всегда отдельно пропариваю, довожу до полуготовности. Если этот шаг не игнорировать, оладушки получатся обалденными.
Подготовить все ингредиенты для приготовления оладий из капусты.
500 грамм в моем случае — это чистый вес капусты без кочерыжки. Последняя завесит около 100 грамм. Учтите это при взвешивании.
Сметана 30% жирности, но можно и ниже.
Куриные яйца размера С0 — около 68-70 грамм.
Не в сезон я использую свежезамороженный укроп. Пробовала и с петрушкой, но укроп там больше подходит, на мой вкус.
Шаг 2
Нашинковать капусту небольшими кусочками, а чеснок пропустить через пресс.
Чем меньше кусочки капусты, тем нежнее оладьи. Но мы любим более грубую текстуру, и моя нарезка варьирует от 1 до 3 сантиметров.
Шаг 3
Сковороду нагреть и влить чайную ложку масла. Добавить чеснок и секунд через 15 всю капусту. Перемешать. Влить примерно 50 грамм воды и закрыть крышкой.
Вода сразу же начнет превращаться в пар, который прекрасно (и без всякой лишней жарки) размягчит нашу капусту. Для свежей хватает 5-10 минут. Для поздней плотной капусты времени надо побольше — минут 15-20.
Капуста не должна стать совершенно мягкой и полностью готовой. Красивое и хорошо подходящее слово — альденте. Она должна остаться немного твердоватой.
После капусту надо будет немного охладить, и если вдруг видите, что в ней осталась вода, то обязательно откиньте на дуршлаг или сито. Лишняя жидкость нам не нужна.
Шаг 4
В глубокой миске смешать яйца, сметану, черный перец (или смесь перцев) и соль.
Шаг 5
В миску к яичной смеси добавить немного остуженную капусту, муку и укроп.
Если положить капусту очень горячей, то куриные яйца могут свернуться.
В рецепте указана 1 чайная ложка соли. Это, на мой вкус, субъективно.
Если в тесто добавить немного разрыхлителя, то оладьи получатся чуточку более воздушные. Но поскольку у нас достаточно много капусты, этот эффект слабо заметен.
Шаг 6
Хорошенько всё перемешать.
Попробовать тесто для оладий на вкус. Если не хватает соли, самое время добавить.
Шаг 7
Приступить к жарке оладий из капусты.
Сковороду обязательно предварительно нагреть и влить ложку масла.
Выложить оладьи при помощи столовой ложки, слегка их формируя, чтобы придать округлую форму.
Хорошо нагретая сковорода — это всегда важно. Плохо нагрели — все может прилипнуть ко дну. Перегрели — будет подгорать.
После нагревания, перед выкладыванием оладий я чуть-чуть уменьшаю огонь. Делаю 8 из 10.
Шаг 8
Приподнять край оладьи при помощи вилки. Если он уже зарумянился, то перевернуть на вторую сторону. Сделать небольшой огонь (4 из 10) прикрыть крышкой и потомить минуты 4.
После данного времени в оладьях еще останется небольшой капустный хруст. Но если вас это не устраивает, томите на маленьком огне до нужной мягкости.
Шаг 9
Оладьи промокнуть бумажным полотенцем для снятия остатков масла.
Шаг 10
Все, наши оладьи из капусты готовы.
Для подачи прекрасно подойдет сметана. Если хотите что-то поярче, кетчунез там тоже прекрасен. Иногда в него дополнительно добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока. Для любителей правильного питания подойдет любой соус на основе греческого йогурта.