Православные храмы и монастыри. Исторические и памятные места.
Суп пюре из брокколи диетический
Диетический суп пюре из брокколи полностью оправдывает свое название, поскольку после всех подсчетов мы получаем всего лишь 37 калорий на 100 грамм. Хотите еще меньше? Можно используемый бульон заменить водой и исключить пассеровку овощей. Но вкус супа это, конечно, упростит.
Я все же очень рекомендую пассеровать овощи, сама делаю это на двух видах масла и беру для приготовления куриный бульон. А еще добавляю чуть мускатного ореха. И с зубчиком- другим чесночка вкус супа получается изумительным. А если вы не ищете именно диетический вариант, обязательно добавьте к нему обжаренный бекон и сухарики.
Как приготовить суп пюре из брокколи диетический
Ингредиенты:
На кол-во порций
Брокколи – 500г
Картофель – 160г
Морковь – 100г
Лук репчатый – 80г
Чеснок – 1зуб.
Масло сливочное – 10г
Масло оливковое – 1ст.л.
Орех мускатный – 2щепотка (-и)
Приправа – по вкусу
Бульон – 0.8л
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для диетического супа пюре из брокколи. Я беру домашний куриный бульон. Морковь и брокколи можно брать замороженные. Зубчик чеснока большой. Если любите, то можно взять и два.
Для пассеровки овощей можно взять и один вид масла. Это может быть как сливочное , так и растительное или оливковое. Из приправ — просто соль и смесь перцев. В этот суп люблю добавлять помимо черного перца еще и чили.
Шаг 2
Очистить лук, морковь, чеснок и картофель. Все порезать произвольными кусочками. Для такого супа нарезка совершенно не важна, поскольку в итоге все равно все пробьется до однородности.
Но, если вам важно время приготовления блюда, то, конечно, целые картошка или морковь варятся порядком дольше, чем порезанные. Посему режем картофель и морковь так, что бы они приготовились примерно за равное количество времени.
Шаг 3
Приступить к пассеровке. Я это проделываю прямо в кастрюле, в которой и буду варить сам суп. Прогреть два вида масла, сделать маленький огонь, закинуть лук, порезанный чеснок, а через пару минут морковь. Изредка помешивая, пассеровать минут пять — семь.
Пассеровка- это не обжарка, когда горит и дымится сковорода, а овощи становятся коричневого цвета или зажариваются до корочки. Нет, пассеровка — это щадящая обработка овощей на довольно низкой температуре, чуть выше 100 градусов. Поэтому огонь должен быть маленьким, а овощи приобретать прозрачность (лук) либо чуть золотиться.
При этом пропадает запах и вкус сырого лука, появляется приятный аромат, а морковь вообще всегда рекомендуется пассеровать для лучшей усвояемости нашим организмом каротина (будущий витамин А). И все это в итоге вкус и еще раз вкус блюда!
Если вы категоричны и не хотите этого шага, то сразу переходите к пятому шагу — овощи в кастрюлю и залить бульоном.
Шаг 4
Пока пассеруются овощи, брокколи промыть, хорошенько отряхнуть и отрезать большой стебель в месте, где он начинает разветвляться. Кстати, мои стебли завесили 100 грамм, поэтому чистый вес брокколи, которая попала прямиком в суп, 400 грамм. После этого разобрать капусту на соцветия. Я всегда отрезаю «ножки» и добавляю их вариться вместе с овощами, а нежные соцветия закидываю в самом конце.
Шаг 6
Примерно через 10 минут добавить соцветия брокколи и варить еще 5- 7 минут до готовности капусты
Шаг 7
Перед тем, как пюрировать суп можно выбрать пару соцветий брокколи для последующей подачи — просто украсить ими порцию супа. Конечно, это не обязательно. Также добавить пару щепоток мускатного ореха, аромат которого прекрасно подходит к брокколи. Пюрировать содержимое кастрюли погружным блендером. Еще раз попробовать на соль и перец. По надобности добавить.
Шаг 8
Диетический суп пюре из брокколи готов. При подаче его можно украсить маленькими соцветиями отложенной капусты, а также по желанию присыпать острым перцем. Кстати, людям, не особо соблюдающим диеты, в суп можно добавить обжаренные, хрустящие кусочки бекона, а также сухарики из батона. Приятного всем аппетита!