Вариантов рассольника немало, варят его с добавлением различных круп. Предлагаю приготовить необычайно вкусный, насыщенный, густой и очень сытный рассольник с добавлением булгура и солёных огурцов. Я сварила бульон из куриных крылышек, но, в принципе, можно использовать любое мясо по вашему желанию. Или вообще мясо не добавлять, тогда получится постный вариант. Этот рассольник очень любят в моей семье, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления рассольника с булгуром понадобится:
огурец солёный — 3 шт.;
части курицы — 200-250 г (у меня — куриные крылья);
картошка — 3-4 шт.;
булгур — 100 г;
растительное масло — 3-4 ст. л.;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
томатная паста — 2 ч. л.;
томат густой (или томатный сок) — 130 мл;
чеснок — 1 зубчик;
соль, приправа для супа, специи — по вкусу;
лавровый лист — 1 шт.;
сахар — 2-3 ч. л.;
укроп зелёный — 0,5 пучка;
вода — 3-3,5 литра.
Процесс приготовления
Части курицы промыть, выложить в кастрюлю, влить 3-3,5 литра воды, поставить на огонь. После закипания посолить бульон и варить на небольшом огне до готовности мяса (примерно, минут 20). После того как мясо сварится, по желанию, его можно отделить от костей и вернуть в кастрюлю, я отделять от косточек не стала, так как готовила с разрезанными на части куриными крылышками. Если готовите постный вариант рассольника с булгуром, тогда этап варки мяса пропустите
Очистить картошины и нарезать их на небольшие кубики.
Булгур промыть 2 раза, сливая воду.
В кастрюлю с закипевшим бульоном (или водой, если готовить постное блюдо) выложить кубики картофеля, после закипания проварить минут 10 на небольшом огне. Затем добавить промытый булгур и варить на небольшом огне 10-15 минут.
Пока варится суп, можно заняться овощной зажаркой, для этого солёные огурцы нужно нарезать на небольшие кубики.
Очистить морковку, чеснок и лук. Морковку нарезать кубиками, лук — небольшими кусочками и выложить эти овощи в сковороду с растительным маслом, обжарить на среднем огне, помешивая, минуты 3-4.
В сковороду с обжаренными овощами добавить солёные огурцы, перемешать.
Обжаривать, помешивая, на небольшом огне около 3-4 минут. Затем добавить в сковороду томатную пасту и густой томат (или томатный сок), сахар, немного соли. Ещё раз перемешать содержимое сковороды и протушить на медленном огне, иногда перемешивая, около 5-6 минут.
В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
После того как булгур проварится минут 10-15, выложить в суп овощную зажарку из сковороды, добавить приправу, специи, лавровый лист и измельчённый укроп, перемешать, довести до кипения, а после этого проварить рассольник на небольшом огне минут 5-7 и выключить огонь.
Дать вкуснейшему рассольнику с булгуром и солёными огурцами настояться 10-15 минут и можно подавать к столу
Приятного аппетита!