Киев может изъять из лавры мощи Ильи Муромца

МОСКВА, 25 февраля/ Радио Sputnik. Администрация заповедника «Киево-Печерская лавра» анонсировала скорое начало работы комиссии по изъятию культурных ценностей из Ближних пещер лавры, пишет Союз православных журналистов (СПЖ).
В Ближних пещерах покоятся мощи 79 святых, среди которых преподобный Нестор Летописец, иконописцы Алипий Печерский и Григорий, а также инок Илия Печерский – возможный прототип былинного богатыря Ильи Муромца.
«Глава заповедника «Киево-Печерская лавра» Максим Остапенко в письме в адрес монастыря заявил, что с 27 февраля начнет работу комиссия по «возвращению культурных ценностей с целью взятия их на учет», которые «фактически находятся в Ближних пещерах». Об этом сообщил в своем Telegram-канале адвокат Лавры протоиерей Никита Чекман. Он рассказал, что такое письмо монастырь получил после отказа содействовать «богослужению» ПЦУ в Ближних пещерах 24 февраля 2024 года, в котором должен был принимать участие «архиепископ Вышгородский Агапит» из ПЦУ», – говорится в статье СПЖ.
Отмечается, что Чекман опубликовал переписку монастыря с заповедником, в которой монахи поясняли, что такое «богослужение» невозможно по двум причинам: УПЦ и ПЦУ не находятся в евхаристическом единстве, и в пещерах монастырем проводится ремонт, который монахи выполняют по просьбе самого заповедника.
Он также напомнил, что с 11 августа 2023 доступ на территорию Нижней Лавры был закрыт для посетителей по приказу заповедника.
«Заповедник обращается с письмом в монастырь с просьбой провести ремонтные работы в пещерах. Монастырь соглашается (несмотря ни на что), о чем сообщает представителям заповедника также в форме переписки, и приступает к ремонтным работам. А потом внезапно приходят представители самой патриотической религиозной организации на Украине… и требуют открыть пещеры, в которых уже проводятся ремонтные работы (о чем им якобы неизвестно), чтобы потом обвинить в каком-то недопуске и препятствии… Совпадение? Нет, не думаем!» – написал адвокат.
Ранее в эфире радио Sputnik адвокат, писатель Павел Астахов предупредил, что Киев, скорее всего, будет бороться с УПЦ неправовыми методами.
Киево-Печерская лавра в Киеве - РИА Новости, 1920, 13.02.2024
Политические зомби. Евстафьев об идее обменять останки Столыпина на пленных
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *