Посещавший зону СВО священник лишен сана за канонические нарушения

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Церковный суд Казанской епархии заявил, что неоднократно посещавший зону СВО иерей Виталий Беляев был лишен сана в связи с его каноническими преступлениями, а не патриотической позицией.
«Вопреки нынешним публичным заявлениям иерея Виталия Беляева, предметом рассмотрения были совершенные им канонические преступления, а вовсе не его патриотическая позиция, участие в доставке посылок военнослужащим, находящимся в зоне проведения специальной военной операции, и др. Кроме того, необоснованными являются утверждения иерея Виталия Беляева о том, что в ходе судебного заседания он не был ознакомлен с предъявленными обвинениями и доказательной базой по ним (от просмотра части доказательств он отказался, другие не смотрел, так как преждевременно покинул заседание суда до его окончания)», – говорится в комментарии церковного суда Казанской епархии на сайте Татарстанской митрополии.
Епископ Зарайский Константин (Островский) - РИА Новости, 1920, 17.02.2024
Глава экзархата Африки высказался о «лишении сана»
Согласно опубликованному митрополией комментарию, решение о лишении Беляева сана было принято в связи с доказанными фактами прелюбодеяния, рукоприкладства и клятвопреступления, по соответствующим апостольским правилам. Решение суда должен будет утвердить патриарх Московский и всея Руси – только после этого оно может вступить в силу.
Необоснованными в митрополии назвали и утверждения иерея Виталия Беляева, что суд не принял во внимание его показания.
«Данные им показания суд изучил (в частности, сняв обвинение в сослужении с запрещенным в священнослужении клириком после того, как иерей Виталий Беляев подтвердил, что на момент сослужения он не знал о факте наложенного запрещения), однако по обвинениям в прелюбодеянии и рукоприкладстве сам иерей Виталий Беляев отказался давать какие-либо показания суду», – говорится в комментарии епархиального суда.
Епископ Зарайский Константин (Островский) - РИА Новости, 1920, 17.02.2024
Синод Александрийской церкви заявил об «извержении из сана» экзарха Африки

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *