Когда хочется голубцов, а времени на их приготовление нет, выручает ленивый вариант приготовления этого блюда.
Продукты |
||
Фарш мясной — 400 г |
||
Капуста белокочанная — 400 г |
||
Рис круглозёрный — 0,5 стакана |
||
Яйцо — 1 шт. |
||
Лук репчатый — 1 шт. |
||
Морковь — 1 шт. |
||
Чеснок — 2 зубчика |
||
Масло подсолнечное — 1 ст. ложка |
||
Перец чёрный молотый — по вкусу |
||
Соль — по вкусу |
||
* |
||
Для соуса: |
||
Томатная паста — 2 ст. ложки + 1 стакан воды |
||
или томатный сок — 1 стакан |
||
* |
||
Для подачи: |
||
Сметана — по вкусу |
||
Зелень свежая — по вкусу |
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
1. Капусту мелко нарезать и залить кипятком минут на 10. Откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь.
2. Рис помыть и отварить на небольшом огне до полуготовности, примерно 10-12 минут после закипания.
3. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и выдавить через пресс.
4. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле в течение 7 минут на среднем огне.
5. Смешать фарш, капусту, рис и обжаренные овощи. Добавить яйцо, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и соль. Всё хорошо перемешать.
6. Из фарша мокрыми руками сформировать котлеты.
7. Томатную пасту развести водой. Уложить котлеты в форму для запекания, залить томатной пастой, разведённой в воде (или томатным соком).
8. Включить духовку и разогреть до 180°С. Запекать ленивые голубцы в духовке в течение одного часа.
9. Подавать ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью. На гарнир к таким голубцам можно подать отварной картофель или картофельное пюре.
Приятного аппетита!