Картофель, тушенный с мясом и грибами, — популярное блюдо домашней кухни, очень сытное и очень вкусное. Небольшой секрет: если в конце приготовления сдобрить всё сметаной, жаркое получится ещё вкуснее. Сметана превращается в бархатистый соус с лёгкой кислинкой и сливочным послевкусием и прекрасно объединяет все компоненты.
Продукты (на 6 порций) |
||
Картофель (крупный, очищенный) — 800 г (5 шт.) |
||
Свинина (мякоть) — 400 г |
||
Шампиньоны — 250 г |
||
Лук репчатый — 100 г (1 шт.) |
||
Сметана жирностью 20% — 140 г |
||
Масло подсолнечное — 60 мл (4 ст. ложки) |
||
Лавровый лист — 1 шт. |
||
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу) |
||
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу) |
Пошаговый фото рецепт Тушёная картошка с мясом, грибами и сметаной
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Также в ходе приготовления понадобится 280-300 мл кипятка.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук на сильном огне в течение 1-2 минут, до прозрачности.
Свинину нарежьте небольшими кусочками.
Мясо выложите к луку.
На сильном огне обжарьте свинину, часто перемешивая, 5 минут, до изменения цвета на серый.
Грибы протрите влажным кухонным полотенцем. Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Разрежьте грибы на четвертинки.
Подготовленные грибы добавьте к мясу. Обжарьте всё на сильном огне примерно 7-8 минут, часто перемешивая. За время обжаривания содержимое сковороды посолите и поперчите.
В сковороду влейте кипяток (120 мл), добавьте лавровый лист.
Перемешайте, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите грибы с мясом 20 минут.
Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками.
Спустя время переложите картофель в сковороду к мясу с грибами. Влейте кипяток (160 мл). Снова накройте сковороду крышкой и готовьте содержимое на небольшом (но не самом минимальном) огне до готовности картофеля. У меня ушло 20 минут.
В конце приготовления добавьте сметану. При необходимости досолите блюдо, перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и тушите картошку с мясом и грибами на медленном огне ещё 3 минуты. Снимите сковороду с плиты.
Разложите тушёную картошку с мясом, грибами и сметаной по тарелкам.
Зелень мелко нарежьте и посыпьте ею каждую порцию блюда.
Приятного аппетита!