Бастурма из говядины в домашних условиях — отменная мясная закуска на праздничный стол вместо колбасы. По этому рецепту вяленое мясо получается не пересоленным, не слишком твёрдым и очень вкусным. Делала бастурму первый раз, и мне очень понравилось: мясо мягкое, ароматное и, главное, натуральное! Вяленая говядина (бастурма) подойдёт не только вместо колбасы на праздничный стол, но и как закуска к пиву.
Продукты Говядина — 1 кг Соль — 2 ст. ложки (с горкой)Чеснок сушёный — 1 ч. ложка Кориандр (зёрна) — 1 ч. ложка Лавровый лист — 1 ч. ложка Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт Бастурма (вяленая говядина)
Как приготовить бастурму в домашних условиях:
Перец, лавровый лист, кориандр и сушеный чеснок измельчить в кофемолке.
Смешать специи с солью.
Мясо помыть, просушить бумажными полотенцами, положить в удобную ёмкость и хорошо намазать смесью специй.
Ёмкость, где будет солиться мясо, накрыть фольгой, чтобы осталась щель. Солить мясо 3 дня в холодильнике. Через 12 часов слить всю жидкость и перевернуть мясо на другую сторону. Каждые 12 часов (утром и вечером) переворачивать мясо на другую сторону. Если появляется жидкость, каждый раз сливать её.
Мясо завернуть в 4 слоя чистой марли и обмотать нитками.
Подвесить мясо в проветриваемом помещении и оставить сушиться. Периодически проверять домашнюю бастурму на ощупь, мясо не должно быть слишком твёрдым и сухим. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс сушки может занять от 3 до 5 дней.
Готовую вяленую говядину хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!