Гречка с мясом по-купечески

Гречка ароматная, рассыпчатая, не сухая, пропитанная подливой со специями. И нежные, сочные кусочки мяса. Гречка по-купечески получается очень вкусной, сытной. А главное, готовится такая гречка с мясом быстро и просто!
Продукты
Гречневая крупа — 400 г (2 стакана)
Мясо (свиная шея, можно любое) — 800 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь (средняя) — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 2 ст. л.
Приправа для мяса — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода — примерно 4 стакана (+1 стакан для мяса)
Масло сливочное (по желанию) — 30 г

Пошаговый фото рецепт Гречка с мясом по-купечески

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними кусочками.
Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать средним кубиком.

В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь.

Добавить в сковороду с овощами мясо, перемешать. Добавить чеснок, соль, перец, специи. Перемешать и обжарить мясо без крышки.
Затем добавить воду (кипяток), чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, перемешать и тушить мясо до полуготовности на среднем огне под крышкой.

Гречку хорошо промыть. По желанию гречневую крупу можно прокалить на сковороде, гречка будет более ароматной и рассыпчатой.
Добавить гречку к мясу с овощами, перемешать. Залить кипятком так, чтобы гречка была полностью покрыта водой. Для варки гречки я всегда пользуюсь соотношение гречки и воды 1:2 соответственно. Удобно пользоваться стаканами: на 2 стакана гречки 4 стакана воды. Добавить специи, соль.
Тушить мясо с гречкой на маленьком огне минут 30-40, не перемешивая, под крышкой. Готовить до момента, пока не выпарится вся вода и крупа не разварится. Время приготовления зависит от самой гречневой крупы.
Затем аккуратно перемешать. Можно добавить в гречку кусочек сливочного масла. Закрыть крышкой, снять с огня и дать блюду постоять минут 10.

Гречка с мясом по-купечески готова! Всем приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *