Гречка ароматная, рассыпчатая, не сухая, пропитанная подливой со специями. И нежные, сочные кусочки мяса. Гречка по-купечески получается очень вкусной, сытной. А главное, готовится такая гречка с мясом быстро и просто!
Продукты |
||
Гречневая крупа — 400 г (2 стакана) |
||
Мясо (свиная шея, можно любое) — 800 г |
||
Лук репчатый — 2 шт. |
||
Морковь (средняя) — 2 шт. |
||
Чеснок — 2 зубчика |
||
Масло растительное — 2 ст. л. |
||
Приправа для мяса — по вкусу |
||
Смесь перцев — по вкусу |
||
Соль — по вкусу |
||
Вода — примерно 4 стакана (+1 стакан для мяса) |
||
Масло сливочное (по желанию) — 30 г |
Пошаговый фото рецепт Гречка с мясом по-купечески
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними кусочками.
Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать средним кубиком.
В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь.
Добавить в сковороду с овощами мясо, перемешать. Добавить чеснок, соль, перец, специи. Перемешать и обжарить мясо без крышки.
Затем добавить воду (кипяток), чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, перемешать и тушить мясо до полуготовности на среднем огне под крышкой.
Гречку хорошо промыть. По желанию гречневую крупу можно прокалить на сковороде, гречка будет более ароматной и рассыпчатой.
Добавить гречку к мясу с овощами, перемешать. Залить кипятком так, чтобы гречка была полностью покрыта водой. Для варки гречки я всегда пользуюсь соотношение гречки и воды 1:2 соответственно. Удобно пользоваться стаканами: на 2 стакана гречки 4 стакана воды. Добавить специи, соль.
Тушить мясо с гречкой на маленьком огне минут 30-40, не перемешивая, под крышкой. Готовить до момента, пока не выпарится вся вода и крупа не разварится. Время приготовления зависит от самой гречневой крупы.
Затем аккуратно перемешать. Можно добавить в гречку кусочек сливочного масла. Закрыть крышкой, снять с огня и дать блюду постоять минут 10.
Гречка с мясом по-купечески готова! Всем приятного аппетита!