Тирамису обладает замечательными свойствами — изумительным вкусом и простотой исполнения. То, что нам и нужно! Этот рецепт — одна из многочиленных вариаций на тему основной идеи — ароматный, пропитанный бисквит с кремом из маскарпоне.
Продукты (на 8 порций) |
||
Бисквитное печенье* («савойярди», «дамские пальчики») — 20-25 шт. |
||
Сок апельсиновый — 1 стакан |
||
Ликер апельсиновый («Grand Marnier» или «Cointreau») — 2 ст. л. |
||
Яйца — 2 шт. |
||
Сахарная пудра (просеянная) — ¼ стакана |
||
Сыр «Маскарпоне» — 450 г |
||
Цедра 1 апельсина, тертая на мелкой терке |
||
Шоколад с апельсиновым ароматом (тертый) |
||
* Для тирамису нужно итальянское бисквитное печенье «савойярди». Подходит и печенье «дамские пальчики». Но вполне можно самостоятельно испечь бисквит в виде полосок, выдавив тесто на противень кондитерским шприцом (или просто разрезать готовый корж на полоски). |
1.Выложите бисквитное печенье на дно формы. Полейте апельсиновым соком и ликером. Оставьте на некоторое время.
2.Отделите белки от желтков. Взбейте деревянной ложкой желтки с сахарной пудрой. Добавьте маскарпоне. Взбейте до однородной гладкой массы.
3.Хорошо взбейте миксером белки (чтобы масса «удерживала форму»). Перемешайте с сырной массой, добавив апельсиновую цедру. Выложите крем на бисквиты в форме и разровняйте поверхность. Накройте и поместите в холодильник минимум на 4 часа (или до следующего дня). Перед подачей посыпьте тертым шоколадом (или какао).