Тушеная капуста с томатной пастой — это вкусный гарнир или полноценный легкий ужин, если вы не едите мясо или рыбу.
Тушить можно молодую, свежую капусту или зимние ее сорта. Такое блюдо богато витаминами, легко переваривается, подходит для детского меню и тем, кто соблюдает диету. Калорийность тушеной капусты с томатной пастой составляет всего 60 ккал на 100 грамм. А если снизить количество растительного масла в два раза, тогда выйдет меньше 50 ккал.
Полезно, вкусно, малокалорийно, очень экономно, и с этим рецептом справится любая хозяйка.
Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой
Ингредиенты:
На кол-во порций
-
Капуста белокочанная – 500 г
-
Морковь – 1 шт.
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Томатная паста – 3 ст. л.
-
Вода – 120 мл
-
Масло подсолнечное – 30 мл
-
Соль – 0.5 ч. л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт тушеной капусты с томатной пастой
Рецепт тушеной капусты с томатной пастой с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления тушеной капусты с томатной пастой.
Тушеную капусту можно готовить в любой сезон и с любым видом капусты. Весной и в начале лета хорошо подойдёт молодая капуста, блюдо будет нежным и сочным. Готовить такую капусту нужно чуть меньше по времени, чем зимние сорта белокочанной капусты. Из зимних сортов блюдо выходит с насыщенным вкусом и характерной кислинкой.
Томатную пасту лучше выбрать без консервантов и усилителей вкуса, обязательно прочесть состав. Также можно использовать домашние заготовки томатной пасты или домашний томатный сок. После добавления томатной пасты или томатного сока капуста становится еще нежнее и сочнее. Блюдо приобретает приятную кислинку и сладость. Такую капусту можно приготовить на сковороде или потушить в казанке.
Для обжаривания овощей подойдет подсолнечное рафинированное или оливковое масло.
Шаг 2
Залить томатную пасту теплой водой, размешать жидкость до однородности.
Шаг 3
Нарезать порцию капусты острым ножом или нашинковать на специальной терке для капусты.
Шаг 4
Сложить всю капусту в глубокую миску. Если капуста зимнего сорта, её можно слегка примять в миске с щепоткой соли для нежности и сочности.
Шаг 5
Очистить головку лука от шелухи. Промыть, нарезать на мелкие кусочки. Подойдет средняя и крупная луковица для приготовления тушеной капусты.
Шаг 6
Очистить морковь от кожуры и натереть на средней или мелкой терке. Также морковь можно нарезать на мелкую соломку с помощью ножа.
Шаг 7
Обжарить нарезанный лук на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Шаг 8
Добавить в сковородку с луком морковь и, при необходимости, небольшое количество растительного масла. Обжарить морковь 3-4 минуты и перейти к следующему этапу приготовления.
Шаг 9
Высыпать капусту в сковороду с обжаренными овощами, перемешать.
Шаг 10
Обжарить капусту с овощами 3-4 минуты, периодически перемешивая. Если сковорода небольшая, всыпать капусту в два этапа. Капуста должна уменьшиться в объеме в несколько раз.
Шаг 11
Влить томатную пасту в сковороду с капустой, перемешать, добавить соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут до мягкости, помешивая овощи. Если капуста зимних сортов, тогда время тушения увеличится на 5-10 минут.
Шаг 12
Тушеная капуста с томатной пастой готова. Обязательно попробуйте её на вкус и мягкость. При необходимости, можно добавить немного соли и черного, молотого перца. Можно готовить слегка хрустящую или мягкую капусту, в зависимости от ваших предпочтений.
Если тушенной капусте не хватает кислинки, добавьте немного лимонного сока или яблочного уксуса. При подаче тушеную капусту с томатной пастой можно посыпать зеленым луком или другой свежей зеленью. Приятного аппетита.