Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, — все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили о происхождении и названии этого кулинарного чуда, для нас главное, что истина — в долме!) Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
Продукты (на 10 порций) |
||
Листья виноградные — 220 г |
||
Фарш из баранины — 700 г |
||
Жир курдючный — 100 г |
||
Рис — 100 г |
||
Лук репчатый — 350 г |
||
Масло сливочное — 50 г + для жарки лука |
||
Соль — 2 ч. л. |
||
Чеснок — 4 зубчика |
||
Перец черный молотый — 1/2 ч. л. |
||
Перец чили красный молотый — 1/2 ч. л. |
||
Мята сушеная — 1 ч. л. |
||
Хмели-сунели — 1/2 ч. л. |
||
Зелень кинзы — 10 г |
||
Зелень петрушки — 20 г |
||
Зелень укропа — 20 г |
||
Вода — 300 мл (для фарша) и 1 л |
||
Для соуса: |
||
Мацони или йогурт домашний — 300 мл |
||
Чеснок — 4 зубчика |
||
Зелень петрушки — 5 г |
||
Зелень кинзы — 5 г |
Пошаговый фото рецепт Долма
Как приготовить долму:
Рис отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
Нарезать мелко курдючный жир, зелень и репчатый лук.
Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне. Остудить.
В мясной фарш добавить рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, 1 ч. л. соли, черный перец, хмели-сунели, красный перец, мяту. Постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.
Виноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. приготовленного фарша и свернуть виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь.
На дно кастрюли положить перевернутую тарелку и выкладывать долму в кастрюлю швом вниз по кругу.
Выкладывать долму в несколько слоев.
Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья.
Прижать перевёрнутой тарелкой. На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить 1 л воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см ниже.
На среднем огне довести до кипения и тушить долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими, продолжайте тушить долму еще 30-40 минут, до готовности.
Приготовить соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок измельчить и добавить всё в мацони. Дать настояться 30 минут.
По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и дать постоять 15 минут. Подавать долму с приготовленным соусом.
Приятного аппетита!