Бигос (бигус) — национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много — у каждой хозяйки разный рецепт.
Продукты |
||
Свинина — 500 г |
||
Лук репчатый — 2-3 шт. |
||
Морковь большая — 1-2 шт. |
||
Капуста свежая — 0,5-1 кг |
||
Капуста квашеная (по желанию) — 0,5 кг |
||
Чернослив без косточки (по желанию) — 200-300 г |
||
Соль — по вкусу |
||
Перец черный молотый |
||
Лист лавровый |
||
Смесь молотых перцев |
Для бигоса лучше всего брать свинину с прослойками жира, чтобы приготовить блюдо без добавления масла.
Бигос готовится в основном из квашеной капусты, но я буду использовать свежую. Также можно совместить половину свежей и половину квашеной капусты.
Видео рецепт Бигос (тушеная капуста с мясом)
Пошаговый фото рецепт Бигос (тушеная капуста с мясом)
Продукты |
||
Бекон копченый — 200 г |
||
Свинина — 500 г |
||
Капуста квашеная — 500 г |
||
Капуста свежая — 500 г |
||
Колбаски копченые — 100 г (не обязательно) |
||
Ребрышки копченые — 100 г (не обязательно) |
||
Чернослив — 100 г |
||
Вино белое сухое — 1 стакан (200 мл) |
||
Лук репчатый — 400 г |
||
Морковь — 200 г |
||
Чеснок — 2 зубка |
||
Томат-паста — 100 г |
||
Соль — по вкусу |
||
Перец черный молотый — по вкусу |
||
Сахар — по вкусу |
||
Кориандр — по вкусу |
||
Тмин — по вкусу |
Подготовьте ингредиенты по рецепту бигоса польского.
Как приготовить бигос польский с квашеной капустой и копченостями:
Копченый бекон нарежьте небольшими кусочками, в большой глубокой сковороде, казане или в кастрюле с толстым дном, как у меня, обжарьте бекон до золотистого цвета.
Очистите и измельчите овощи — лук и морковь. Добавьте овощи к бекону.
Добавьте квашеную капусту, предварительно отжав ее от маринада. Аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 10-12 минут.
Свежую капусту нашинкуйте и посолите. Если она не молодая, помните ее руками, чтобы капуста пустила сок. Положите капусту в кастрюлю.
На отдельной сковороде обжарьте нарезанную кусочками свинину до румяной корочки, добавьте мясо в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Соль, сахар, молотый черный и красный перец, тмин, кориандр и прочие специи по вкусу добавьте к мясу, перемешайте.
Томатную пасту разведите 50-100 мл воды и вылейте в кастрюлю. Перемешайте еще раз и оставьте томиться на среднем огне под крышкой около 25-35 минут.
Добавьте чернослив, мясные копченые деликатесы, которые есть у вас в холодильнике.
Все перемешайте, добавьте вино и оставьте тушиться на маленьком огне еще на 1 час.
Бигос традиционный польский готов!