Бешбармак или бесбармак — одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
Продукты |
||
Мясо (баранина, говядина, конина) — 1 кг |
||
Лук репчатый — 2-3 шт. |
||
Масло сливочное (для соуса) — 150 г |
||
Чеснок — 2 зубчика |
||
Соль |
||
Перец чёрный |
||
* |
||
Для теста: |
||
Яйцо — 1-2 шт. |
||
Мука — 500 г |
||
Вода (бульон) — 200 мл |
||
Масло растительное — 15 мл |
||
Соль — 0,5 ч. ложки |
Могу наверняка сказать, что бешбармак — неотъемлемая часть нашего воскресного стола.
Как приготовить бешбармак:
1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать «таяло во рту».
2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики.
3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.)
4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут.
5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном.
Приятного аппетита!
*
Приготовление соуса.
В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо.
*
Приготовление теста.
В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде.
В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность).
Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.
Фото рецепт Бешбармак
Соус из лука с маслом для бешбармака.