МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Изменений или ухудшений в состоянии иконы Андрея Рублева «Святая Троица» на момент транспортировки в храм Христа Спасителя не зафиксировано, сообщил РИА Новости генеральный директор Центра Грабаря Дмитрий Сергеев.
Икона была доставлена в столичный храм Христа Спасителя из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря 5 января. Она пробудет в храме до 23 июня — дня Святой Троицы, а затем будет доставлена в Троице-Сергиеву лавру.
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Специалисты наблюдают за состоянием сохранности иконы «Святая Троица» Андрея Рублева ежедневно, условия ее хранения идеальные, сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.
Ранее в Реставрационном центре имени Грабаря прошел реставрационный совет по вопросам сохранения иконы.
«Специалисты наблюдают за состоянием ее сохранности ежедневно», — сказал директор Центра Грабаря Дмитрий Сергеев на реставрационном совете, его слова приводятся в Telegram-канале ведомства.
Также Сергеев добавил, что на сегодняшний день созданы прозрачные условия для хранения иконы. «Можно сказать, условия созданы идеальные. Это наблюдение важно для дальнейшего уточнения параметров ее хранения в будущем», – сказал он.
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Заботу об иконе «Святая Троица » Андрея Рублева должен взять на себя тот, кому принадлежит объект культурного наследия, заявил в разговоре с РИА Новости советник президента РФ по культуре Михаил Швыдкой.
«
«Дело не в том, чья собственность, а дело в том, что собственник должен заботиться о сохранении шедевра для потомков…, собственник обязан нести серьезные обременения, которые связаны с сохранностью вещи», — ответил Швыдкой.
дкой на вопрос о передаче иконы в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.
В Центре Грабаря рассказали о работах по обследованию «Троицы» Рублева
10 августа 2023, 17:28
Он отметил, что никто не заинтересован в том, чтобы «Троица» как уникальный шедевр была утеряна.
«
«Весь вопрос в том, что для передачи такого рода шедевров, которые представляют собой общенациональное, может даже общемировое, культурное наследие необходимо создать условия. Насколько я знаю, в договоре между государством, министерством культуры и Русской Православной церковью эти условия оговорены: должен быть создан специальный такой саркофаг…, специальная капсула для того, чтобы в ней сохранялся температуровлажностный режим, чтобы она не подвержена была внешним воздействиям, которые могут повлиять на саму икону», — добавил советник президента РФ.
Он отметил, что между РПЦ, правительством и министерством культуры должен быть диалог, в котором главную роль должны играть эксперты.
Икона «Святая Троица» была написана Андреем Рублевым в XV веке для Троице-Сергиевой лавры. После революции в 1929 году » Троицу » передали в Государственную Третьяковскую галерею, где она хранилась до последнего времени. В мае текущего года президент России Владимир Путин распорядился вернуть церкви шедевр древнерусской иконописи. В начале июня патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что «Троица» будет выставлена в храме Христа Спасителя, а затем вернется на свое историческое место — В Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.
В июле «Троицу» передали в безвозмездное пользование лавре на 49 лет, соответствующее соглашение заключено между Третьяковской галереей и монастырем, оно подписано министром культуры РФ Ольгой Любимовой и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Сохранение «Троицы»: как перевозили икону в Центр Грабаря
20 июля 2023, 04:15