С разрешения украинских властей лидер ПЦУ Епифаний Думенко провел в отобранных у канонической УПЦ храмах две службы – на Рождество и Крещение Господне. Именно об этом святотатстве и говорил митрополит Павел.
По его словам, феномен означает, что «надо беречь святую соборную апостольскую церковь». То есть ту, в которой священство передается напрямую от учеников Христа. А в ПЦУ такой преемственности нет.
Пояснение РПЦ
Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Московского патриархата протоиерей Леонид Калинин отметил, что «позолоченные кресты могут чернеть со временем – это физические процессы».
Но происходит это в течение долгого времени. В случае же с лаврой все произошло резко. Поэтому физически это объяснить невозможно.
«Это явный знак Божий, а такие знаки случайно не появляются: он четко говорит о том, что раскольники из ПЦУ ничего общего не имеют с христианством. Видимо, Бог сам показал, кому служат раскольники», – пояснил Калинин.

Он также обратил внимание на то, что кресты на храмах обители, где по-прежнему служат клирики УПЦ, «сияют своей красотой».
А вот председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов призвал относится к подобным явлениям «осторожно и трезво». Слишком быстрое толкование внешних знаков может обернуться разочарованием.
«Некоторые закрытые храмы в советское время стояли с хорошо позолоченными крестами, хотя использовались порой даже с антицерковными целями, как Казанский собор в Петербурге, где был размещен музей истории религий и атеизма», – обратил он внимание.
Долгий процесс
Разобраться в непростой истории помогли ученые.
«Кресты, скорее всего, были золоченые, а позолота – материал довольно хрупкий и требует постоянного поновления», – говорит известный реставратор Ольга Крюкова.
По ее словам, все зависит от того, когда и как было выполнено последнее золочение. Влияют и атмосферные осадки. Например, участки, на которые налипает снег, разрушаются быстрее.

Реставрационные работы в Трапезном храме проводились в 2014-м. Однако сведений об обновлении позолоты нет.
Вместе с тем, эксперт уверена, внезапное почернение вряд возможно. «Это происходит постепенно. Сначала мы будем наблюдать локальные утраты декоративного покрытия, со временем их площадь будет увеличиваться», – сказала Крюкова.
Она обратила внимание на одну деталь: на нынешних фотографиях куполов этих храмов отсутствует слой грунтовки в местах утрат позолоты. Это может быть косвенным свидетельством нарушения технологии золочения. Что вполне могло привести к почернению крестов.
«Будет плач великий». Что предрек России и миру Василий Блаженный