28 лет назад Николаевский Георгиевский женский монастырь в Абабкове обрел «второе» рождение

28 лет назад Николаевский Георгиевский женский монастырь в Абабкове обрел «второе» рождение

5 февраля 2023 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Николаевском Георгиевском женском монастыре в Абабкове.

Его Преосвященству сослужили благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин, клирики монастыря, Выксунского и Павловского благочиний.

За богослужением молились игумения Никона (Желякова) с сестрами обители, воспитанницы монастырского приюта, прихожане.

По завершении литургии игумения Никона обратилась к правящему архиерею со словом приветствия, в котором поблагодарила Преосвященнейшего владыку за архипастырский визит и торжественное богослужение.

Матушка-игумения сообщила собравшимся, что 28 лет назад благословением приснопамятного митрополита Николая (Кутепова) Абабковская обитель обрела «второе» рождение.

«Страшно вспомнить, что здесь было. Много лет монастырь оставался бесхозным: зияющие окна, разрушенные кровля и перекрытия… Вот такая картина долгое время представлялась нашему взору», – напомнила матушка. – «А сейчас у нас есть этот храм, хоть и небольшой, но ставший большим утешением для наших прихожан. Потихоньку Вашими мотивами возрождается Покровская церковь. Но самое главное – устраивается монашеская жизнь насельниц, пусть немногочисленных пока, но у них есть все необходимое, они имеют возможность получать духовное образование, постигать основы духовной жизни. Ведь для нас важнее всего быть настоящими православными христианами и усердными монашествующими. Благодарим Вас, Владыко, за помощь и попечение о нашей обители, за святые молитвы».

Епископ Варнава, в свою очередь, поблагодарил матушку Никону за приветственное слово и обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.

«Сегодня действительно день, который необходимо помнить. Для верующего человека самые значимые даты те, которые связаны с нашей верой православной, с нашей историей. История обители в этом смысле не является исключением. Конечно, 28 лет в масштабе истории – срок не такой уж и большой. Но попробуй еще проживи эти годы, начиная восстанавливать храмы с развалин. Тем более монастырь – это ведь не только стены, а еще и духовная жизнь, которую нужно восстанавливать, монашескую общину созидать. И приходится это делать с нуля. Поэтому, конечно, это многотрудное дело. И, как мы знаем, порой быстрее можно восстановить стены, чем общину монашескую создать», – сказал Преосвященнейший владыка.

Сегодня мы вспоминаем Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Епископ Варнава подчеркнул, что именно они, новомученики и исповедники, усердно молятся за Русь, терзаемую и внешними врагами, и внутренними, и врагами Христа, благодаря чему по прошествии богоборческих времен многие люди на сегодняшний день снова обретают веру.

Напомнив, что в этот день берет свое начало Неделя о мытаре и фарисее, архипастырь пожелал верующим учиться мытареву смирению и покаянию, отметив при этом, что фарисей тоже ушел из храма «не с пустыми руками». По словам Преосвященнейшего владыки, фарисей гордился, превозносился, у него было более внешнее делание, но он тоже старался. А мытарь понимал, что душа его больна, что он нуждается в милости Божией, поэтому он ушел более оправданным.

Фоторепортаж

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 05/02/2023

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *