В РПЦ прокомментировали идею устроить встречу патриарха и папы в Черногории

В РПЦ прокомментировали идею устроить встречу патриарха и папы в Черногории

Советник патриарха Кирилла высказался об идее о встречи главы РПЦ с понтификом в Подгорице

Читать ria.ru в

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Предложение провести встречу патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского в Черногории похоже на попытку и.о. премьер-министра этой страны Дритана Абазовича поднять частоту упоминаний в СМИ, комментировать по существу эту инициативу нельзя, сказал РИА Новости советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.
Ранее СМИ сообщали, что Абазович предложил папе Римскому Франциску организовать встречу с патриархом Кириллом в Подгорице. Как сообщил РИА Новости председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, поддерживающий переписку с понтификом, папа Римский не против встретиться с патриархом в Черногории или в любой другой стране, которая устроит предстоятеля РПЦ, однако личным предпочтением папы была бы Россия.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступает на XI Рождественской парламентской встрече - РИА Новости, 1920, 26.01.2023
Возрождение мирной жизни на Украине займет годы, заявил патриарх Кирилл
«В эпоху лайков и рейтингов популярности политикам важна преимущественно частота упоминаний, а вовсе не какой-либо результат их деятельности. Мне думается, в данном случае мы имеем дело с явлением именно такого порядка. По существу же комментировать тут нечего», – полагает Николай Балашов.
В прежние времена, отметил он, и представители Церкви, и светские политики обычно сначала договаривались о чем-либо в ходе доверительного двустороннего или многостороннего переговорного процесса, а потом во взаимно согласованное время и в подобающей форме сообщали об этом публично. «Мерилом успешности в те старые времена считались конкретные результаты переговорного процесса, достигнутые соглашения», – сказал он.
Ранее разногласия бывших властей Черногории во главе с нынешним президентом Мило Джукановичем и Сербской православной церковью и просербских партий привели к массовым шествиям верующих и протестам по всей республике, а также первому за 30 лет поражению президентской Демократической партии социалистов на парламентских выборах 30 августа 2020 года.
Воскресенский храм в Рабате, Морокко - РИА Новости, 1920, 25.01.2023
Митрополит рассказал, на каких языках РПЦ совершает службы в Африке

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *