На Украине ректора Почаевской семинарии УПЦ приговорили к штрафу

На Украине ректора Почаевской семинарии УПЦ приговорили к штрафу

На Украине ректора Почаевской семинарии УПЦ приговорили к штрафу за разжигание розни

Сотрудники СБУ в Почаевской духовной семинарии - РИА Новости, 1920, 09.01.2023
Сотрудники СБУ в Почаевской духовной семинарии. Архивное фото
Читать ria.ru в

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Ректора Почаевской семинарии канонической Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископа Шумского Иова оштрафовали на 8,5 тысячи гривен (около 230 долларов) за «разжигание религиозной розни», сообщило в понедельник украинское интернет-издание Zaxid.net со ссылкой на приговор суда.
В декабре Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что подозревает ректора Почаевской духовной семинарии УПЦ архиепископа Шумского Иова (в миру Виктора Смакоуза) в «антиукраинской деятельности». Архиепископа подозревали по статье «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам». По утверждению СБУ, он использовал анонимный профиль в социальной сети Facebook*.
На месте нападения на клирика Винницкой епархии протоиерея Антония Ковтонюка - РИА Новости, 1920, 02.01.2023
На священника УПЦ напали с ножом в Виннице
«Ректор Почаевской духовной семинарии УПЦ МП Йов Смакоуз получил штраф в размере 8,5 тысяч гривен (около 230 долларов) за разжигание религиозной розни… Йов Смакоуз сотрудничал со следствием и заключил соглашение о признании вины, поэтому получил несуровое наказание», — пишет издание.
В 2022 году украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности УПЦ, а в парламент страны внесен законопроект о ее фактическом запрете на Украине. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить «контрразведывательные мероприятия» – обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, в том числе Киево-Печерской лавре, в поиске доказательства «антиукраинской деятельности». В отношении некоторых представителей духовенства введены государственные санкции.
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Сотрудник СБУ во время обысков в одном из храмов УПЦ - РИА Новости, 1920, 06.01.2023
СБУ заявила, что нашла прокремлевскую литературу при обысках храмов УПЦ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *