Всех грузинских святых — мучеников и преподобных.

Память Всех грузинских святых — мучеников и преподобных

Изучая историю Грузии и грузинские агиографические памятники, убеждаемся, что Небесная Грузия (так принято называть единство святых Грузинской Церкви, славословящих Господа в Церкви Небесной) бесконечно велика. Никому не ведомо, сколькие омылись от земных грехов в беспощадной битве с врагом Христа, сколькие очистили душу в нетопленых келиях молитвами, постом и подвигами. Одному Богу ведомы имена тех неизвестных ныне подвижников, которые смиренным своим трудом неутомимо ковали будущее Грузинской Церкви и народа.
Святой Георгий Святогорец (пом. 27 июня) писал: «С тех пор, как признали Единого Бога, не отступали от Него и сородич наш никогда не склонялся к ереси». А в постановлении Руисско-Урбнисского Церковного Собора сказано: «Не отступимся от тебя, в святости родившая нас, Церковь Кафолическая, не изменим тебе, гордость наша — Православие, которой и не изменяли никогда, ибо удостоились чести познать Тебя — Сама Истина свидетель». Это отношение к Православию было краеугольным камнем в жизни каждого грузина.
Невозможно перечислить имена всех христиан, вознесённых из земных церквей Грузии в Небесные, тем более невозможно описать их деяния. Именно поэтому в этот день упоминаются имена не только всех известных святых, а перечислены ещё 300 мужских и женских имён.
Большая часть грузин носит имена поминаемых в этот день святых и просит их ходатайства и защиты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *