Доклад митрополита Георгия на открытии XVII Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии

Доклад митрополита Георгия на открытии XVII Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии

Доклад митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на открытии XVII Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека»
 Глобальные вызовы современности в контексте воспитания подрастающего поколения
Тема Рождественских чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» является чрезвычайно актуальной не только для российского государства, но и для мира в целом. Обширность заявленной темы, ее многоаспектность требуют широкого обсуждения во всех слоях нашего общества: в структурах власти и управления, в научном и педагогическом сообществах, в среде творческой интеллигенции. В этом обсуждении важное значение имеет голос Церкви, так как оценить и предотвратить духовные угрозы, которые несут глобальные вызовы, – это задача Церкви в любую историческую эпоху.
Одно только перечисление различных глобальных вызовов заняло бы длительное время. Современный этап развития общества во многом является критическим: речь идет об угрозах самому существованию человечества. В этом ракурсе все остальные проблемы – политические и экономические, демографические и экологические – становятся следствием глобальной духовной деградации. Этот духовный упадок можно обозначить как бунт человека против Бога. Он заключается не в борьбе современного человека с религиозными институтами – в западном обществе они давно вытеснены на периферию общественной жизни и не играют сколько-нибудь весомой роли в жизни этих стран. Восстание человека против Бога-против Христа – это вызов традиционным ценностям, на фундаменте которых веками строилась жизнь нашего народа. Сегодня эти ценности не просто размываются, но настойчиво объявляются устаревшими, репрессивными, ограничивающими права и свободы человека.
Идеологи западной цивилизации на протяжении последних десятилетий агрессивно внедряли в сознание людей новую систему ценностей, в которой уже нет места не только понятию греха, но даже традиционному понятию нормы. Торжество материализма и культ потребления привели к тому, что прихоти человека, его сиюминутные, в том числе, патологические желания, были объявлены высшей ценностью. Так возникла ситуация, в которой извращенные представления о человеке, семье, обществе были законодательно закреплены и навязаны всем и каждому. Более того, этот процесс продолжается; в реальности искаженных ценностей воспитываются новые поколения людей. Это и есть та базовая, фундаментальная угроза, которая порождает все остальное.
Православие является основанием отечественной государственности, русской истории и культуры. Православие сформировало характер и нравственные качества русского народа: милосердие, сострадание, стремление помочь ближнему, самопожертвование. Писатель Федор Михайлович Достоевский в XIX веке сформулировал мысль «русский – значит православный». Художественным языком он выразил суть народного духа, который веками формировал наших предков. Религиозные и нравственные качества прежде всего остального характеризовали наш народ. Россия – «Дом Пресвятой Богородицы». Во многовековой отечественной истории известно множество примеров чудесного избавления от страшных бед после молитвенного обращения русских людей к Матери Божией. «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику», — говорит нам псалмопевец Давид. Эти слова из Псалтыри характеризуют молитвенное упование нашего народа на помощь Божию в любых жизненных ситуациях.
Изучив особенности характера, мышления, мировосприятия русского человека, наши недруги стали наносить удар не только по территориальной целостности нашей страны, но сосредоточили усилия на разрушении души и духа народа. Начиная еще со времен святого благоверного князя Александра Невского, Европа стремилась подчинить себе Русь путем отречения от православия. В XVII веке наш земляк Кузьма Минин, собирая ополчения для освобождения Москвы от врага, шел освобождать столицу, потому что ее захватили иноверцы.
В XX веке эти угрозы только усилились. Еще в 1944 году рейсхфюрер СС Генрих Гиммлер писал: «Как мы хотим в России господствовать и замирить ее (принудить к миру), если мы снова завоюем большие территории русской земли? Люди там должны иметь религию или мировоззрение. Поддерживать и оживлять православную Церковь было бы неверным, так как она всегда являлась организацией национального сплочения. Нам нужно поддерживать каждую религиозную форму и секту, которая будет пацифистской».
Отечественная история свидетельствует, как только русский народ начинает забывать Христа и выбирает служение иным богам, наступает угроза национальной целостности и самому существованию страны. 70 лет безбожия в ХХ веке ярко показали, к чему приводит забвение Бога.
Сегодня мы ясно понимаем, что главная угроза направлена не столько на захват территорий, сколько на порабощение душ людей и, прежде всего, молодежи.
Информационная война, в числе прочего, пытается вовлечь в противостояние с собственной страной и историей молодое поколение россиян. Для этого используются различные стратегии: ложь в отношении государства, клевета против Русской Православной Церкви, дискредитация отечественной истории, попытка разрушить традиционные духовно-нравственные ценности. Эти деструктивные информационные стратегии используют в качестве канала для достижения своей аудитории интернет-пространство, телевидение, массовую культуру.
Можно привести несколько одиозных примеров такого воздействия. Так, один молодой блогер имеет более 17 миллионов подписчиков, и большинство из них – дети и подростки. Контент, который им создается, – клипы, песни и прочая видеопродукция – основан на эпатаже, провоцирующем поведении и банальном кривлянии перед камерой. Содержание роликов – деньги, дорогие автомобили и праздный образ жизни. В тех же роликах наличествует пропаганда нетрадиционных половых отношений и извращенного гендерного поведения.
Упомянутая видеопродукция нивелирует идеалы семьи, так как искажает социальные роли мужчины и женщины. Смогут ли подростки, усвоившие подобную модель поведения, или хотя бы ориентирующиеся на нее, в будущем выстроить прочные семейные отношения? Культ праздности, роскоши и легких денег, которым вдохновляются подписчики и зрители данного канала, не даст подавляющему большинству из них того же самого. Однажды они столкнуться с реальностью, в которой все по-другому. В лучшем случае их ждет глубокое разочарование и неготовность к жизни в реальном мире.
Педагогическое сообщество и неравнодушные родители неоднократно высказывали опасения, что такой контент может содержать информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. Как известно, существует Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый в 2010 году, а также ряд других подобных законов. Однако в настоящее время ни Роскомнадзор, ни иные контролирующие ведомства не вынесли относительно блогера никаких соответствующих решений. Более того, упомянутого блогера пригласили в качестве «молодежного лица» на «Петербургский международный экономический форум – 2021», где он показал свое «творчество» солидной аудитории – представителям политической и финансовой элиты страны.
Данный пример кому-то может показаться неубедительным. Однако посмотрите, какой контент потребляют наши дети – это отнюдь не познавательные программы и интеллектуальные викторины. Это как раз подобная разлагающая видеопродукция. С ранних лет соприкасаясь с интернет-реальностью и социальными сетями, подрастающее поколение усваивает стандарты и модели поведения, которые далеки от духовно-нравственных идеалов.
Другой пример. Известный певец на сцене Кремлевского концертного зала на Светлой Пасхальной седмице устраивает пляску на кресте, и этому способствуют режиссеры и продюсеры. Возмущенная общественность бьет тревогу, но исполнитель отделывается лишь извинениями. Очевидно, что это не невинная забава и не право артиста на самореализацию. Я уверен, что через такое попрание духовных символов и святынь готовится новый качественный скачок к разрушению наших традиционных нравственных ценностей и страны в целом.
Апостол Павел в послании к Галатам пишет: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал 6:7–8). Если сегодня мы воспитаем подрастающее поколение с идеалами чуждыми христианской нравственности, через несколько лет нас ожидает будущее, в котором во главе угла станут ценности Запада. Сегодня они еще дети, а завтра – народ.
Другой опасной тенденцией современного общества становится оправдание греха. Больше того, представление греха как нормы жизни. Теперь образцом для подражания становится не герой труда, не рабочий, не военный, а блогер, прожигатель жизни. Дьявольское перевертывание всего и вся с ног на голову. Об этом говорит в своей проповеди Святейший Патриарх Кирилл: «Но есть и другое отношение к греху — когда грех оправдывается, более того, когда между грехом и праведностью, правдой и ложью ставится знак равенства. Мы сейчас переживаем, впервые за всю человеческую историю, эпоху, которая стирает границу между грехом и праведностью, между правдой и ложью. Поэтому в грехе не раскаиваются, а нередко грехом еще и бравируют, сознательно полагая грех в основу жизни. Но если грех порождает смерть, то такое мировосприятие и такое поведение означает самоубийство. Речь идет не о самоубийстве человека — это самоубийство человеческого общества. Если будут окончательно стерты границы между добром и злом, если люди, потерявшие способность отличать добро от зла, будут основывать на грехе свою жизнь, будь то личную, семейную, общественную, государственную, общечеловеческую, вселенскую, то это будет означать конец света, потому что грех и жизнь несовместимы. И тот самый конец света, о котором говорит слово Божие, это и есть господство греха, когда грех будет восприниматься как норма жизни».
Ни семья, ни учреждения образования не в силах конкурировать с этим влиянием. Когда развращение народа происходит на глобальном уровне, можно ли предъявлять претензии к школе? Разумеется, в этой сфере должно присутствовать продуманное государственное регулирование, но не менее важен и общественный контроль, в том числе, исходящий от профессионального педагогического сообщества. Уверен, что педагоги должны высказывать свою озабоченность подобными явлениями и заявлять, что провокации такого рода превращают в прах все усилия по нравственному и патриотическому воспитанию, которое, безусловно, ведется в наших школах.
Государство в лице Президента Российской Федерации, глав регионов, общество и Церковь на своем уровне ведут большую работу с молодежью: создаются организации, проводятся многочисленные мероприятия, форумы. Через различные формы взаимодействия молодые люди вовлекаются к обсуждению общенациональных задач. Начиная от молодежных парламентов в субъектах федерации, военно-патриотические клубов, заканчивая спортивными секциями в муниципалитетах и приходскими воскресными школами – везде воспитываются традиционные духовно-нравственные ценности русской культуры и устои православной веры.
Мы видим как, с одной стороны, проводится работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи, с другой стороны, с экранов телевизора, сети интернет, из групп социальных сетей на ту же самую молодежь выливается огромный поток грязи, лжи, клеветы о собственной истории, вере, культуре, государстве.
Если артисты эстрады, выступая на знаковых площадках страны, воспевают низменные страсти, пороки, выставляя грех как норму жизни, они делают это по чьему-то попущению, невнимательности или заданию? Почему такие артисты допускаются на федеральные каналы? Кто принимает решение, что певцы человеческого порока выступают на телеэкранах и становятся примером для подражания молодежи? Как быть молодому человеку, на которого с разных сторон идет правда и ложь?
Осознав пагубность и опасность греха, необходимо всячески препятствовать его проникновению в общественную жизнь. Еще древние говорили, что болезнь легче предотвратить, чем ее лечить. Необходимо на всех уровнях власти, общества и Церкви создавать заслоны пропаганде порока, страстей, безнравственного образа жизни.
Только лишь ограничительными мерами невозможно остановить это негативное информационное воздействие. Важен позитивный образ страны и отечественной культуры в формах, интересных и доступных молодому поколению. Молодежи необходимо показать реальных героев – людей, образ жизни которых связан с созиданием добрых дел ради общего блага, служением Родине, Церкви, помощи ближнему.
В современной России Православная Церковь остается одним из немногих институтов, имеющих большой кредит общественного доверия. Церковь, как живой родник связывает современность с нашим героическим прошлым, открывает человеку мир христианской традиции, на которой веками строилось воспитание нашего народа, и дает каждому возможность духовно-нравственного совершенствования. У молодого поколения есть потребность в знакомстве с собственной историей и духовной культурой, однако только лишь усилий Церкви недостаточно.
Не нужно выдумывать никакой новой идеологии, подключать политтехнологов, медиа-менеджеров и тому подобных специалистов. Все необходимое для духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания есть в традиционных религиях России. Речь не идет о религиозном воспитании или вовлечении подростка в религиозную практику. Акцент в этом процессе делается на культуру, что уже широко и результативно апробировано в курсе ОРКСЭ в средней школе. Но в свете глобальных политических вызовов, избравших мишенью нашу страну, этого явно недостаточно. По собственному опыту общения с педагогами разных уровней образования, а также с ректорским и преподавательским корпусом вузов, могу судить о том, что многими участниками образовательного процесса осознается нехватка воспитательных программ и практик.
Острота и актуальность обозначенных проблем побуждает всех нас к сплоченной работе, к конкретным делам, направленным на духовно-нравственное просвещение и воспитание детей и молодежи. Кратко остановлюсь на проектах Нижегородской епархии, которые успешно осуществляются в этой сфере.
Отвечая на вызовы современного мира, Нижегородская епархия в добром соработничестве с правительством Нижегородской области последовательно продолжает работу в разных направлениях, направленную на воспитание подрастающего поколения в вере Христовой, в любви к родному Отечеству:
  • Это православные гимназии и детские сады – где реализуется не только государственный стандарт воспитания и образования, на протяжении всего обучения прививаются ценности православной веры, воспитывается любовь к Родине, отечественной истории и культуре.
  • Приходские военно-патриотические организации (например, дружина имени святого праведного воина Федора Ушакова при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде, духовно-нравственное военно-патриотическое учение «Горлица» в Арзамасском районе). Здесь тренировка тела неразрывно связана с воспитанием духа. Наряду с практическими предметами (начальная военная подготовка, сборка/разборка оружия, скалолазание, ориентирование) ребята изучают Закон Божий, русскую историю, знакомятся с биографиями великих полководцев.
  • Ежегодный турнир «Православный воин», который проводится на дивеевской земле, собирает воспитанников военно-патриотических клубов со всей России. Участники соревнований знакомятся друг с другом, встречают единомышленников. Это укрепляет моральный дух, способствует дальнейшим занятиям и дает молодому человеку уверенность в выбранном пути.
  • Фестиваль православной и патриотической песни «Арзамасские купола» ежегодно собирает авторов и исполнителей. Солисты и хоровые коллективы исполняют произведения о вере, любви к Родине, милосердии и сострадании. Такое творчество не услышишь на телевизионных каналах и популярных концертных залах. Фестиваль «Арзамасские купола» каждый год расширяется за счет новых участников, которые обращают внимания зрителей к духовно-нравственным вопросам.
  • Волонтерское движение во всех благочиниях, которое объединяет неравнодушных молодых людей ради служения ближнему. Волонтерский форум «Радость моя». В качестве гостей приглашаются известные люди, чье мнение важно для молодежи. Популярные актеры, спортсмены, деятели культуры рассказывают о том, как вера помогает им в жизни. Для ребят зачастую становится открытием, что уважаемых в их среде человек оказывается глубоко верующим.
  • Ежегодные Рождественский, Пасхальный и Сергиевский детский хоровые соборы собирают сотни молодых людей, воспевающих в песнопениях славу Божию.
В одном сообщении невозможно подробно остановиться на всех особенностях каждого вида деятельности Нижегородской епархии, связанного с работой с молодым поколением. Все проекты, направленные на воспитание и просвещение детей и юношества, являются приоритетными для Церкви и систематически развиваются. Мы готовы делиться накопленным опытом и приглашаем всех заинтересованных лиц к соработничеству, к открытию новых форм и практик воспитания подрастающего поколения.
Православная традиция дает ответы как на глобальные цивилизационные вызовы, так и на запросы отдельного человека. Основываясь на незыблемом фундаменте Слова Божия, Церковь хранит подлинные представления о Боге, человеке и мире, и тем самым, по слову апостола Павла, являет собой «столп и утверждение Истины».
Вместо морального произвола и размывания представлений о грехе Церковь предлагает человеку прочную нравственную основу, систему заповедей Божиих. Церковь проповедует Христа, который «есть Путь, Истина и Жизнь» (Ин 14:6). Церковь призывает к соединению людей ради Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф 18:20). Вместо искаженного образа человека-эгоиста – потребителя товаров, услуг и наслаждений, она напоминает о предназначении человека и смысле его жизни, задает идеал отношений в семье и обществе. Вместо равнодушного отношения к собственной стране и истории Церковь утверждает необходимость защиты своего государства, языка и культуры, духовных ценностей своего народа.
Именно это провозглашается в Указе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», подписанном 9 ноября 2022 года. В нем, в частности, говорится: «К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил эту мысль следующим образом: «Для того, чтобы Россия жила, чтобы она оставалась независимым, свободным, сильным государством, нужно, чтобы молодое поколение было проникнуто не просто идеей отвлеченного патриотизма, а реальной любовью к Отечеству. Православие является культурообразующим фактором для всего нашего народа. Нельзя вырвать этот стержень. Без истории православия нет истории России».
Остается только воспринять слова Президента страны и Предстоятеля нашей Церкви как долгосрочную стратегию воспитания подрастающего поколения россиян, которая действительно может противостоять глобальным вызовам современности. Отрадно, что все здоровые силы общества сейчас направлены на преодоление духовно-нравственных угроз. Но это не только не снимает с нас ответственности, но, напротив, призывает к духовному объединению на избранном нами поприще.
В послании к Ефесянам говорится: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Его, чтобы вам можно было стать против козней диавольских. Потому что наша брань не против плоти и крови, но против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф 6:10-12). Я убежден что залог будущего Великой России – стремление ко Христу. Можно много делать полезных дел: помогать ближнему, воспитывать молодежь на основе традиционных ценностей, развивать промышленность, науку, экономику и культуры. Но пока в сердце отдельного человека господствуют страсти и душа отягощена грехом, зло будет направлять движение ума в сторону совершения поступков противных Богу. Если же мы будем вести над собой духовную работу, очищая свое сердце от скверны, тогда освободим место для Христа и Он станет направлять наши усилия к созиданию добра. Тогда сбудутся слова преподобного Серафима, которые он любил повторять, отвечая на вопрос о спасении и предназначении жизни человека: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи».
Сайт Нижегородской митрополии

 

Поделиться Новостью Вконтакте
5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *