В епархиальном Центре подготовки церковных специалистов начались занятия в группе вечернего обучения

В епархиальном Центре подготовки церковных специалистов начались занятия в группе вечернего обучения

18 октября 2022 года в Центре подготовки церковных специалистов Выксунской епархии начались занятия в группе вечернего обучения по направлению подготовки «Специалист в сфере приходского просвещения».

В этом году собралась группа в количестве 14 человек, четверо из которых представляют Павловское благочиние Выксунской епархии.

Слушателей благословил и напутствовал епископ Выксунский и Павловский Варнава.

«Ваша цель по итогам обучения – зажечь в людях огонь веры. Чтобы люди крещенные становились просвещенными, чтобы они понимали, что Православие – это религия радости», – сказал Преосвященнейший владыка, отметив также, что богословские науки глубже, чем философия, поэтому нужно настраиваться на серьезную работу.

А работа действительно предстоит серьезная. Обучение рассчитано на три года. Занятия будут проходить три раза в неделю. При необходимости возможно обучение с использованием дистанционных технологий.

Слушатели изучат: Священное Писание, православное вероучение, основы христианской нравственности, основы православного богослужения, историю Церкви, святоотеческую письменность, церковное искусство, основы церковно-славянского языка, основы приходского просвещения, православную психологию, формы и методы социальной работы православного прихода.

На последнее полугодие запланирована практика на приходах. Учащиеся пишут квалификационную работу. По успешном освоении программы подготовки слушатели получат документ церковного образца, позволяющий трудиться в сфере приходского просвещения

Епископ Варнава дал учащимся практический совет: «Источником вдохновения в период обучения для вас должно стать как можно более частое участие в церковных Таинствах и чтение Священного Писания Нового Завета. Слово Божие – это источник благодати, источник нашего освящения. Перечитывая его, фиксируйте все то, что захотелось запомнить».

Директор Центра подготовки церковных специалистов Выксунской епархии иерей Павел Шитихин, в свою очередь, отметил, что преподаватели Центра приложат все силы, старания и ресурсы, чтобы за эти три года учащиеся положили основание духовному осмыслению богословских предметов.

Надо отметить, что выпускники станут обладателями образовательного ценза, предусмотренного Архиерейским Собором 2011 года для кандидатов в диаконский сан. Лица мужского пола, окончившие обучение и желающие принять иерейский сан, могут поступить в духовную семинарию на третий год обучения по программе бакалавриата (включая подготовительный курс), при условии прохождения вступительных испытаний.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/10/2022 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *