Проведено заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Нижегородской области

Проведено заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Нижегородской области

Институты гражданского общества, деятельность которых направлена на формирование патриотической идеологии, поддержку государственной политики, защиту национальных интересов и содействие в обеспечении деятельности органов государственной власти, в сложившейся общественно-политической ситуации приобретают все более важное значение.
В этой связи существенная роль отводится Министерству юстиции России и его территориальным органам по реализации политики в области защиты национальных интересов путем осуществления возложенных функций. К их числу отнесены государственная регистрация и осуществление контрольных полномочий в сфере деятельности некоммерческого сектора, к которому относятся религиозные объединения, оказывающие значительное влияние на становление и укрепление мировоззренческих позиций, призванные обеспечить удовлетворение духовно-нравственных потребностей.
25 мая 2022 года в ГУФСИН России по Нижегородской области состоялся Координационный совет при Главном управлении Министерства юстиции России по Нижегородской области. В заседании, которое проводилось в том числе и в формате видеоконференцсвязи, приняли участие представители центрального аппарата Минюста России, территориальных органов Минюста в пределах Приволжского федерального округа, члены координационного совета, приглашенные лица по субъектам РФ в Приволжском федеральном округе. Выксунскую епархию представила главный юрисконсульт Ирина Рудневская.
В повестке заседания Координационного совета поднимались актуальные вопросы государственной регистрации, контроля и ведения реестров религиозных объединений, действий Минюста России в сфере реализации законодательства о свободе совести и религиозных объединениях.
С целью совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений рассмотрены предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в частности связанные с выходом из состава учредителей религиозной организации, и вопросы об участии в совместных мероприятиях с правоохранительными и надзорными органами по реализации полномочий в отношении религиозных объединений. Также были заслушаны доклады участников Координационного совета.
Текст: Ирина Рудневская
Фото: Кирилл Гвоздев
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/06/2022

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *