Священник пояснил, в каком случае нет смысла купаться в проруби на Крещение

Священник пояснил, в каком случае нет смысла купаться в проруби на Крещение

Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Купание в проруби на праздник Крещения Господня является давней народной традицией, но без регулярного посещения храма и участия в богослужениях она теряет всякий смысл с точки зрения духовной жизни, рассказал РИА Новости председатель информационной комиссии Московской городской епархии священник Александр Волков.
«Крещенские купания — традиция народная. Начиная с реки Иордан в Святой земле, где принял крещение Спаситель, с древних времен совершается погружение в освященную воду. <…> Эта традиция не заменяет ни участие в богослужениях и таинствах, ни стяжательную духовную жизнь человека, связанную с покаянием и исправлением своих поступков. Но у нас есть люди, которые считают, что, один в год раз искупавшись в купели, они дальше могут продолжать жить обычной жизнью… Это достаточно печальная вещь, и мы стараемся ее исправить: если уж погружаться в крещенскую воду, то надо и в храм приходить. А просто погружаться один раз в год — это, скорее, «моржевание», которое никакого отношения к традициям православия и к духовной жизни не имеет», — рассказал Волков.
День Крещения Господня православные христиане отмечают 19 января. Наравне с Пасхой это один из самых древних и значимых христианских праздников, в России он традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освящаемых прорубях.
Крещенские купания - РИА Новости, 1920, 18.01.2018
Крещенский сочельник: почему Церковь не велит прыгать в прорубь

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *