«Страсти ослепляют человека, и делает его разум служебным орудием греховных чувств»…

«Страсти ослепляют человека, и делает его разум служебным орудием греховных чувств»…

12 декабря, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил  Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили благочинный Чкаловского округа иерей Николай Сушков и клирики собора.
По окончании литургии управляющий епархией обратился к присутствующим в храме с проповедью:
«Сегодня мы слышали евангельское чтение об исцелении согбенной женщины, которая страдала целых восемнадцать лет, видела перед собой только землю, но, тем не менее, неизменно приходила в синагогу. Это говорит о  том, что она была человеком богобоязненным, терпела свою немощь, и Господь, увидя ее, сжалился над ней и исцелил ее. Это чудо удивило и поразило всех, но не всем понравилось. Начальник синагоги сказал народу: «есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний» (Лк., XIII, 14). Формально он был прав. Но Христос, слыша эти слова, назвал его лицемером: «не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк., XIII, 15-16).
Так бывает, что люди привыкают к чужому горю, и уже позволяют себе не обращать на это внимание. Мы готовы на какой то порыв, но так, чтоб постоянно это делать – многие на это не способны. Почему? Да потому что нет опыта. А когда он появляется, мы понимаем, насколько это сложно. Эта женщина много лет страдала, и люди к этому привыкли. А когда происходит с ней чудо, то окружающие начинают радоваться, а кто-то завидует. Значит, надо поставить себя блюстителем закона, что и сделал начальник синагоги. Страсти ослепляют человека, и делает его разум служебным орудием греховных чувств. У таких людей мудрости нет, хоть они и соблюдают весь закон, и постятся строго, но все это пролетает мимо. Грех (αμαρτία), в переводе с греческого, так и означает – бить мимо цели. Да избавит нас от этого Господь».
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/12/2021.

 

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *