«Самое главное в сегодняшнем Евангелии – Господь всегда близко»…
22 августа, в Неделю девятую по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Ему сослужили благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин и клирики собора.
По окончании литургии управляющий епархией обратился к присутствующим в храме с проповедью, в которой разъяснил смысл прочитанного за богослужением евангельского отрывка (Мф., 59 зач., XIV, 22-34):
«После чудесного насыщения пяти тысяч человек, Христос, отпустив людей, взошел на гору, чтобы помолиться. Он, не только как истинный Бог, но, как и истинный человек, нуждался в духовном укреплении, и получал его в молитве. Днем сложно продолжительно молиться, так как непросто уединиться. К Христу днем приступали люди со своими просьбами, было некогда, надо было учить людей, проповедовать. Поэтому Господь посвящал молитве время после заката солнца. По этой же причине все известные молитвенники, подвижники, святые, молились ночью. И на Афоне сейчас так молятся. Тот, кто молился ночью, знает плоды такой молитвы, и никогда не откажется от нее, хотя это непросто, так как организм должен отдыхать.
Закончив молитву, Христос отправился к своим ученикам, которые плыли на лодке по озеру на другой берег. Лодок больше не было, и, чтобы сократить путь, Господь пошел прямо по воде. На озере, которое из-за большой его величины называли морем, уже бушевала буря. Ученики увидели приближающегося Христа и, не узнав его в темноте, испугавшись и подумав, что это призрак, вскричали. Но Иисус ободрил их, сказав: «это Я, не бойтесь» (Мф. 14:27). Петр, как самый порывистый из всех апостолов, говорит: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде» (Мф. 14:28). Христос так просто отвечает – «иди», и Петр шагает по воде, но, устрашившись ветра и волн, стал утопать. Иисус, протянув руку, поддержал его, упрекнув в маловерии.
Вот так и с нами часто бывает. Вера, поначалу сильная, постепенно, при встрече с искушениями и испытаниями, слабнет. Если мы вспомним нашу веру в самом начале, то увидим, насколько она была решительна и дерзновенна. Как сделать, чтобы не терять первую горячность веры, ее силу, ревность? Поможет в этом только молитва, привлекающая благодать Божию. Молитва может усвоиться только смирением, а для этого необходимо постоянно следить за своим внутренним состоянием – наши помыслы должны быть чистыми. Фундамент духовный – молитва, пост, добрые дела – закладывается постепенно, в течение всей жизни. Поэтому для того, чтобы сохранить в себе первоначальный духовный настрой, надо постоянно возгревать в себе благодать Святого Духа и не терять ее.
Важно еще не отступать от цели, иметь терпение. Часто бывает так, что человек стремиться к чему то, выкладывается, а потом уже на это нет сил. Но мы не спринтеры. Наша задача, как православных христиан, рассчитать свои силы, иметь выносливость, как на марафонской дистанции. Дай Бог нам духовную выносливость, которая постепенно укрепит нашу веру и настроит каждого на необходимый ему тон спасения.
И еще отмечу самое главное в сегодняшнем Евангелии – Господь всегда близко. Апостолы уже думали, что утонут, а спасение было рядом. Бывает так часто, что нам кажется, будто Бог оставил, и беды сыплются на нас, как из рога изобилия, но – стоять надо твердо, держаться. Если Господь это попускает, значит, в этом есть необходимость для нашего спасения. Бог стоит в центре всех наших искушений, страданий и испытаний. Он рядом и никогда не оставит».
Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/08/2021.