20-летие со дня кончины митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)

21 июня исполняется 20 лет со дня кончины митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).
Митрополит Николай (до 1991 года – архиепископ) возглавлял Горьковскую, а затем Нижегородскую епархию почти четверть века – с 1977 по 2001 год.
Будущий владыка родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепове Большекалмыковского сельсовета Болоховского района Тульской области в семье крестьянина-однодворца, позже раскулаченного. Две тетки Николая Кутепова были монахинями в Тульском Успенском монастыре.
По окончании средней школы в Туле в 1942 году будущий владыка прошел обучение в Тульском оружейно-пулеметном училище, откуда в октябре того же года был отправлен на фронт. Воевал рядовым под Сталинградом. В одном из боев получил два пулевых ранения, был контужен, обморозил ноги. В госпитале ему ампутировали трети обеих ступней.
В 1946 году Николай Кутепов стал вторым иподиаконом и секретарем архиепископа Тульского и Белевского Антония (Марценко), в 1952 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1958 году – Ленинградскую духовную академию. 25 декабря 1959 года он принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. Приснопамятный владыка был пострижен в монашество с именем Николай в честь одного из 40 мучеников Севастийских.
10 cентября 1961 года за литургией в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры архимандрит Николай был хиротонисан во епископа Мукачевского и Ужгородского.
Владыка нес епископское служение на нескольких кафедрах. В 1963-69 годах он – епископ Омский и Тюменский, с 1969 по 1970 год – епископ Ростовский и Новочеркасский, в 1970- 1975 годах возглавлял Владимирскую кафедру, с 1975 по 1977 год был архиепископом Калужским и Боровским. 1 июля 1977 года владыка вступил в управление Горьковской епархией.
9 сентября 1972 года епископ Николай был возведен в сан архиепископа, 25 февраля 1991 года – в сан митрополита.
На Нижегородской земле архипастырь стоял у истоков возрождения духовной жизни после эпохи богоборчества. Митрополит Николай вошел в историю как архиерей, при котором прибыли в Четвертый удел Божией Матери вновь обретенные мощи преподобного Серафима Саровского и был возобновлен Дивеевский монастырь, проведены масштабные торжества в Арзамасе в честь 1000-летия Крещения Руси. При нем возрождались приходы, вставали из руин храмы. В 1977 году в епархии было 43 прихода, в 2001 году – 376. Владыка Николай стоял у истоков возрождения духовного образования на Нижегородчине. По его благословению открылись Нижегородская духовная семинария, женское епархиальное училище, духовное училище в Выксе, появилась система воскресных школ.
Митрополит Николай был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», за многолетнюю миротворческую деятельность – орденом Трудового Красного Знамени и золотой медалью Советского фонда мира, удостоен звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода».
Владыка почил 21 июня 2001 года и был похоронен за алтарем Спасского Староярмарочного собора. В 2002 году над могилой была воздвигнута часовня.
Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/06/2021.