«Если мы будем стараться укрепляться в благочестии, то святитель Николай всегда нам будет помощником!»

«Если мы будем стараться укрепляться в благочестии, то святитель Николай всегда нам будет помощником!»

 Фоторепортаж
22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087), епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил праздничное богослужение  в Свято-Никольском храме поселка Виля (Выксунское благочиние). В текущем году храм отмечает 210-летие.
Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа и настоятель храма протоиерей Димитрий Колоколов, клирик храма Иоанн Иванчин, клирики епархии иерей Лев Корнев и иерей Алексий Калаганов.
На Литургии молились многочисленные прихожане, многие из которых причастились Святых Христовых Таин. После богослужения верующие совершили малый крестный ход.
По окончании Литургии правящий архиерей обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом:
— В этом весеннем месяце мы вспоминаем перенесение мощей святителя Николая Чудотворца в город Бар.
В житии этого святого достаточно подробно поведано о его чудесах, но  совсем немного  сказано о его страданиях и скорбях, переносимых им при жизни. Мало кто знает, например, что он был заключен в темницу и  забит в колоды, – смиренный, благочестивый  человек всегда скрывает себя от людей.
Чудеса он творил в тайне, а Господь, видя это, воздавал ему явно: приумножал дар любви его сердца. И насколько святитель Николай старался милосердствовать, настолько Бог и давал ему такие возможности, все большие с каждым разом.
 В конечном итоге, уже там, в пакибытии,  он имеет гораздо больше возможностей благотворить, чем при жизни. Все христиане, которые  просят помощи у Николая Чудотворца искренне, от всего сердца, получают ее.
Примеров тому бесчисленное множество! Наверное, нет такой страны, в которой  бы так почитали этого святого, как в России и, наверное, нет такого храма и святого уголка, где  не было бы  иконы Николая Чудотворца.
Ему молятся путешествующие,  скорбящие, болящие.  Молятся  об угашении страстей,  о спасении от внезапных бед. Молятся и пострадавшие от неправедных судей, гонителей. Ведь святитель Николай – действительно очень скорый на помощь, потому что не может мириться с человеческой бедой и несчастьем.
И Господь, и святые угодники ждут от нас добрых плодов, чтобы мы подражали им в  любви и вере. От нашего стояния в вере и  духовной жизни будет зависеть жизнь наших близких и  детей. Если мы будем стараться укрепляться в благочестии, то  святитель Николай всегда нам будет помощником!
Клирики храма подарили правящему архиерею икону святого Николая Чудотворца и поблагодарили его за архипастырское попечение и совместную молитву.

Справка:

Строительство Никольской церкви поселка Виля началось на конском Верхне-Железницком заводе Ардатовского уезда Нижегородской губернии. «Каменная церковь во имя святителя Николая Чудотворца, с припискою к ней в приход жителей Проволочной фабрики и деревни Ляпуховки, была заложена в 1808г., а закончено строительство в 1811г.
Церковь была трехпрестольной: в честь святителя Николая Чудотворца – главный, приделы – в честь преподобного Серафима Саровского Чудотворца и иконы Знамения Божией Матери.
На 1916 год в приходе Никольской церкви числилось 1805 мужчин и 1817 женщин. Богослужения в храме продолжались до октября 1937 года. Тогда храм закрыли, ключи отобрали и спрятали у председателя сельского совета. Из церкви вынесли иконы, разграбили всю церковную утварь, выбили окна. Чугунную ограду снесли, разобрали и расхитили. Много лет храм простоял заброшенный: тогдашние власти не могли найти ему «применение»…
1991 году Вильский поселковый совет дал разрешение на восстановление храма как архитектурного памятника. Силами местных жителей, в 1993 году начались работы по очистке и вывозу мусора. Здание представляло собой жалкие руины, на которых росли деревья. Восстановительные работы продолжались два года. В  октябре 1995 года викарий Нижегородской епархии епископ Иерофей освятил престол в честь святителя Николая и совершил первую Божественную литургию.
Екатерина Осина, Светлана Сухарькова.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/05/2021.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *