Вечер памяти настоятельницы Выксунского Иверского монастыря игумении Антонии (Мироновой)
4 мая во Дворце культуры имени И. И. Лепсе в Выксе состоялся вечер памяти настоятельницы Выксунского Иверского монастыря игумении Антонии (Мироновой), которая окончила земной путь после продолжительной болезни в июле 2020 года.
Концертные номера перемежались с выступлениями людей, близко знавших приснопамятную матушку: ее близкие и родные, те, кому довелось вместе с ней работать, созидать, ее многочисленные ученики. Зрители услышали воспоминания благочинного Выксунского округа протоиерея Димитрия Колоколова и митрофорного протоиерея Геннадия Колоколова, в соработничестве с которым игумения Антония начинала труды по возрождению Иверской обители.
Временно управляющая Иверским монастырем монахиня Александра (Ситникова) и настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), с которыми мать Антония начинала свой иноческий путь в стенах Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, рассказали о том времени.
Знавшие игумению Антонию люди – будь то депутат фракции «Единая Россия», генеральный директор агрофирмы «Металлург» Антон Анисимов, воспитанник матушки Александр Чирков, ее мама схимонахиня Венедикта (Луковкина) – отмечали ее радушие и особенную чуткость к нуждам простых людей, сестер и духовенства. Она запомнилась всем своим добрым, участливым сердцем. Матушка брала под опеку детей, оставшихся без попечения родителей, даря им материнские любовь и заботу. Многие из них сейчас вышли во взрослую жизнь.
Протоиерей Димитрий Колоколов поделился впечатлениями о ее характере и свойствах личности: «Она была всегда веселая, имела много талантов, рассказывала интересные и назидательные истории, очень тонко чувствовала внутреннее состояние человека, имея богатый духовный и жизненный опыт, для каждого находила слова ободрения».
Протоиерей Геннадий Колоколов вспомнил, как приснопамятный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) в один из своих визитов в Выксу благословил приехавших сюда на богослужение дивеевских монахинь остаться в Иверской обители. «Но не все они исполнили это благословение, испугавшись неустройства и разрухи, – свидетельствует священнослужитель. – А вот инокиня Вера, будущая игумения Антония, была с самого начала, трудилась на скотном дворе и стала первой игуменией возрождающейся Иверской обители. Она никогда не унывала, поздравляла с праздниками всех: не только священников, но и их детей, и даже внуков, никого не забывая оделить своей лаской и любовью».
Игумения Абабковского монастыря отметила, что их путь с матушкой Антонией проходил параллельно. После того, как обе покинули Серафимо-Дивеевскую обитель, они одновременно восстанавливали порушенные монастыри, брали на попечение детей-сирот. В один день митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием на них были возложены игуменские кресты, одновременно они были назначены Священным Синодом настоятельницами возрожденных обителей. Мать Никона поделилась своими воспоминаниями о первой совместной паломнической поездке на Святую землю, в Иерусалим.
Перед зрителями выступили хоровые коллективы Выксунского православного духовного училища, храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, ведущие артисты города.
В фойе дворца была организована фотовыставка, которая познакомила зрителей с биографией матушки и со снимками из ее личного архива.
Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/05/2021