Память 40 мучеников Севастийских, 22 марта 2021 года.

«Святые Севастийские мученики оставили после себя завещание, в котором призывают всех нас не прилепляться к земным благам. Человек не сможет ими насладиться в полной мере, потому что они очень быстро проходят и человек, в конце концов, остается ни с чем. А укрепляться необходимо благодатью Божией, питать ею свои сердца и постигат радость близости Божией. Пример святых мучеников увлекает, так же как и пример преподобных. Но преподобные отцы в течение всей своей жизни распинали свою плоть со страстями и похотями, к чему нас и призывает пост, а мученики в более короткий срок стяжевали венец, в страшных мучениях отдавая свои жизни за Господа. Без благодати Божией это невозможно претерпеть. Это непростой подвиг и далеко не каждому по силам, но с Богом все возможно и мученики даже еще испытывали радость из-за того, что сподобились пострадать за Христа. Это так поражало мучителей, что часто они сами тут же присоединялись к тем, кого они сами только что мучили, и принимали крещение кровью. То же самое произошло с воином, который стерег Севастийских мучеников в ледяном озере. Наблюдая, как они страдали и молились, поняв, что Бог жив, он встал на место отпавшего, войдя в число сорока. И мы не станем малодушествовать, будем просить Бога о помощи и узами благодати Божией постараемся связать наши страсти, грехи и злые помышления».
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *