Слово епископа Варнавы на начало Великого поста, 15 марта 2021 г.

«Во время Великого поста мы подражаем Господу нашему Иисусу Христу в Его сорокадневном посте. Пост необходим каждому человеку для того, чтобы его духовное начало возобладало над телесным, очистились сердца наши, сбросили с себя узы и бремя грехов, страстей, которые часто начинают обладать нами. Мы бываем не в состоянии эффективно бороться с ними. Это то благословенное время, когда мы можем что то совершить духовное. «Се время благоприятное, се ныне день спасения… Прииде пост, мати целомудрия» — поется в церковных песнопениях. Это время, которое каждый из нас должен максимально использовать для своего спасения, для единения с Богом, которое мы потеряли из-за своих грехов, из-за следования и потакания своим страстям. Пост – это возможность снова вернуться к Богу, примириться с Ним. На протяжении этих недель мы будем постепенно, с Божией помощью, продвигаться в этом направлении, узким путем, путем подвига. Сурова, люта зима, но сладок рай, говорят святые отцы. Но, с другой стороны, по опыту знаем, пост приносит духовную радость человеку, потому что ничто не может заменить душевный мир, том мир, который нам обещает Спаситель: «мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14:27). И когда человек вкусит Божией благодати, вот этого мира, который рождается от чистоты сердечной, от внутреннего покоя, когда ни с кем нет вражды, когда находишься в гармонии с Богом, тогда и начинаешь понимать, что такое настоящее счастье. Я желаю всем нам принести духовные плоды и встретить праздник из праздников и торжество из торжеств – Святую Пасху – в духовном ликовании, чистоте сердечной и радости о том, что Христос всегда с нами».
Варнава, епископ Выксунский и Павловский
15 марта 2021 года.
Текст подготовил Алексей Еремин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *