115-летие со дня памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

Фоторепортаж
2 марта в Выксунском Иверском женском монастыре почтили память его основателя –  преподобного Варнавы Гефсиманского, скончавшегося 115 лет назад. В этот день в 1906 году «стаpeц-утешитель», как называли его современники, предал свой дух Господу в алтаре домовой церкви Сергиево-Посадского дома призрения, принимая исповедь своих многочисленных духовных чад.
В Успенском храме обители состоялось соборное богослужение архиереев Нижегородской митрополии. Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Выксунского епархиального управления протоиерей Димитрий Ивин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и другие клирики митрополии.
На богослужении молились временно исполняющая обязанности настоятельницы Выксунского Иверского монастыря монахиня Александра (Ситникова) с сестрами обители, настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), старшая сестра возрождающегося Свято-Троицкого Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева), председатель совета депутатов городского округа город Выкса Дмитрий Махров, первый заместитель главы  администрации округа Выкса Игорь Пономарев, директор Выксунского бизнес-инкубатора Дмитрий Смирнов, генеральный директор агрофирмы «Металлург» Антон Анисимов, преподаватели и студенты Выксунского духовного училища, воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи», члены дружины №18 имени архангела Михаила Национальной организации витязей, паломники и прихожане.
Богослужебные песнопения исполнял хор Выксунского духовного училища под управлением Дениса Свистунова.
После литургии монахиня Александра поблагодарила архипастырей за соборное богослужение. Сестры Иверской обители преподнесли им заздравные просфоры. Кроме того, митрополиту Георгию была подарена большая фотография этого монастыря.
С праздником верующих поздравил епископ Варнава. Он напомнил, что в этот день исполнилось 115 лет со дня праведной кончины преподобного Варнавы Гефсиманского, которого почитали при жизни как великого старца и утешителя.
«Преподобный старец Варнава был утешителем для многих людей и из простого сословия, и из самого высокого, — сказал управляющий Выксунской епархией. — Старец подвизался в век суеверия и увлечения людей оккультизмом, массового отхода от традиции и православной веры. И старец Варнава не жалел своих сил, чтобы помогать страждущим от духовного опустошения и бесчувствия людям. Очень многим он помогал. Как помогал? От 500 до 1000 человек принимал он каждый день. А в день своей кончины исповедал 400 человек и отошел ко Господу в коленнопреклоненной молитве ко Христу. Это пример всем нам, пастырям и архипастырям, как надо служить людям. Епископ Трифон (Туркестанов) говорил, что старца Варнаву можно охарактеризовать как человека, у которого была очень сильная вера и любовь, и этой верой он делился со всеми и вселял эту веру в людей, которые ее теряли».
«Сегодня возрождающаяся Иверская обитель молитвами преподобного Варнавы развивается, увеличивается количество сестер, и мы надеемся, что все наши чаяния и усилия по дальнейшему устроению монастыря сбудутся», — добавил выксунский архипастырь.
Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий сказал: «Сегодня, как и во времена преподобного Варнавы, нас ослепляют земные заботы и попечения. Но как только мы забываем Господа, как только мы ослабляем духовное рвение о наследовании Царствия Небесного, наши земные заботы и труды превращаются в суету. Все, что не помогает идти к спасению души, надо отсекать. Все, что этому мешает, надо отвергать. Старец Варнава жил одним попечением – о жизни небесной и вечной. Он обладал даром старчества, рассуждения, и к нему притекало много людей за советом, наставлением, благословением. Пускай этот дух верности Богу, кротости и смирения не оскудевает и в наших сердцах».
Управляющий Нижегородской епархией поздравил епископа Варнаву с днем тезоименитства и преподнес ему в дар Казанскую икону Божией Матери, сказав: «Пусть Царица Небесная укрепляет Вас во всех путях жизни, а Ваше сердце будет чисто, сокрушенно и смиренно».
Глава митрополии пожелал помощи Божией монахине Александре с сестрами обители и отдельно приветствовал схимонахиню Венедикту (Миронову), мать почившей в прошлом году настоятельницы Иверского монастыря игумении Антонии (Мироновой): «Матушка Антония отстояла свою стражу духовной жизни в Иверской обители с усердием и терпением. Мы с ней начинали поднимать этот монастырь из руин. Ее трудами здесь формировалось сестричество, был открыт детский приют, восстанавливались храмы. Вы продолжаете нести в этой обители свои духовные труды. Желаем вам помощи Божией, духовной и телесной крепости».
По окончании богослужения архипастыри возложили цветы к могиле игумении Антонии и пропели ей «Вечную память».
Во время литургии верующие смогли приложиться к трем иконам, которые в феврале были возращены монастырю. 97 лет назад эти иконы были вывезены из монастыря после его закрытия игуменией Маргаритой с сестрами в Муром, а затем после их смерти переданы родственниками на хранение в Троицкий собор города Королев Московской епархии.
20 февраля после обращения сестер Иверской обители к епископу Варнаве и его ходатайства перед Патриаршим наместником Московской епархии митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием реликвии вернулись в родную обитель. Теперь святой образ Воскресения Христова, а также иконы Божией Матери «Иверская» и «Неопалимая Купина» будут постоянно пребывать в Успенском храме.
Справка
Иверская обитель в Выксе была основана в 1864 году насельником Гефсиманского скита Василием Меркуловым, будущим преподобным Варнавой Гефсиманским (†1906) при содействии жителей села: юродивого Димитрия Пивоварова, супругов Е. В. и Н. Я. Кокиных, А. Я. и Е. П. Бородачевых по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. Община быстро увеличивалась, появлялись новые постройки. Преподобный Варнава прислал Иверскую икону Божией Матери, благословив общине называться Иверской. В 1887 году община была возведена в степень третьеклассного монастыря.
Наиболее крупным и значительным сооружением обители стал пятиглавый, каменный соборный храм во имя Живоначальной Троицы, построенный по проекту архитектора Петра Виноградова, вмещавший до 4000 человек, который имел два придела: правый – в честь Вознесения Господня и левый – во имя Всех святых.
Ко времени закрытия в 1919 году монастырь являлся одним из крупнейших в России и насчитывал 1000 насельниц. Летом 1927 года собор Живоначальной Троицы был взорван, колокольня разрушена. Оставшиеся здания заняли под жилье, металлургический техникум, школу-интернат.
Обитель возобновлена в октябре 1996 года. С 1993 года в помещении колокольни действует храм в честь Иверской иконы Божией Матери. В феврале 2016 года состоялось освящение Успенского больничного храма. В нем находятся главные святыни обители, сохранившаяся после ее закрытия чудотворная икона Божией Матери «Иверская», написанная сестрами; частица мощей преподобного Варнавы Гефсиманского и его личная епитрахиль.
Сейчас в Иверской обители проживают 20 сестер во главе с монахиней Александрой (Ситниковой). Имеются подсобное хозяйство и огороды. В обители с любовью принимают благочестивых паломников и гостей.
Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/03/2021.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *