В день памяти прп. Серафима Саровского сонм архиереев совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

Фоторепортаж
15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре была совершена Божественная литургия. Она состоялась в Троицком соборе обители, где пребывают мощи святого.
Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили митрополит Валентин (Мищук), митрополит Йошкар–Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов и другие клирики Нижегородской епархии. Накануне вечером сонм архиереев и духовенства совершили в том же соборе вечернее богослужение: малую вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение (фоторепортаж).
В храме вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница Николаевского Георгиевского Абабковского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), настоятельница Арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Крестовоздвиженского монастыря (село Быдреевка) игумения Иулиания (Петрова), настоятельница архиерейского подворья Арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого монастыря во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» инокиня Филарета (Андрейко), исполняющая обязанности настоятельницы Макарьевского Свято-Троицкого Желтоводского монастыря монахиня Нина (Антонова).
На богослужении присутствовали директор по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов.
По окончании литургии игумения Сергия поблагодарила архипастырей за совершенное богослужение в день 188-летия со дня кончины преподобного Серафима Саровского. «Было пророчество преподобного о том, что он своей плотью будет почивать в Дивееве, а не в Сарове. В годы земной жизни великого угодника Божия это казалось маловероятным, но в наше время пророчество сбылось. В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как были вновь обретены святые мощи, изъятые и утерянные в годы богоборчества и прибывшие потом всероссийских крестным ходом в нашу обитель», — сказала она. Настоятельница Дивеевского монастыря пожелала архипастырям помощи Божией в несении святительских трудов. Митрополиту Георгию она преподнесла заздравную просфору и икону преподобного Серафима.
Глава Нижегородской митрополии поздравил всех с днем памяти преподобного Серафима Саровского и поблагодарил игумению Сергию за дары и труды по возрождения обители. «К батюшке Серафиму — великому светильнику благочестия притекают люди со всей России и других стран, дальних и ближних, — сказал он. — Почему? Ведь он был таким же, как мы с вами, — человеком из плоти и крови, со своими страстями и скорбями. Но этот пустынник и молитвенник пошел по пути святых отцов — постом и молитвой он очистил душу свою от греха, и в этот чистый сосуд вошла благодать Духа Святаго. В 1903 году произошло прославление Саровского чудотворца, а затем наступили годы богоборчества, когда зло вошло в души людей и начали попираться святыни. Преподобный предупреждал об этом. Но он говорил и о том, что наступит пора духовного возрождения. Преподобный Серафим Саровский — это драгоценная жемчужина святости, неиссякаемой источник, из которого мы черпаем силы идти по пути, угодному Богу, чтобы стяжать мирный дух, благодаря которому, по слову батюшки, «вокруг тебя спасутся тысячи», чтобы затем достичь тихой пристани — Небесного Царствия. Преподобный отче наш Серафим, моли Бога о нас!»
Справка:
Преподобный Серафим Саровский почил в ночь на 2/15 января 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях.
Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. 19 июля того же года, в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.
Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло 15 января 1991 года.

Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного.

В январе 1991 года их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор. 1 августа того же года мощи крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.
Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/01/2021.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *